金庸为什么要改王语嫣结局?

生活小能手145

因为这样的结局其实也符合整个天龙八部的本意“有情皆孽”“求不得”。

王语嫣一生中有2个最重要的男人,一个是一心想要富国的表哥慕容复,一个是死缠烂打的段誉

其实金庸先生这样改动也是比较合理的,书中王语嫣和段誉在一起之后,王语嫣强行要去段誉风景跌落的山洞,见一见段誉的“神仙姐姐”,但是到山洞中才发现玉像已碎,而此时段誉对王语嫣也没有那么的爱。

王语嫣内心中深爱慕容复,因为表哥无法同她在一起,所以她最终才选择了段誉,她对段誉本身没有那么多感情,所以在最后看到玉碎的神仙姐姐后,王语嫣和段誉终于明白了她们的感情。

王语嫣简介:

王语嫣,金庸武侠小说《天龙八部》中的女主角之一,段正淳与李青萝的女儿,无崖子与李秋水的外孙女。

外貌和段誉朝思暮想的石洞仙子极其相似。自小与母亲生长在曼陀山庄内寸步未离,与表哥慕容复为青梅竹马,为他熟读天下各门各派武功秘笈,能看破几乎所有的武功招式,是一位高深的武学理论家。