保温杯泡茶的危害到底有多大?

四库全书fczff

茶叶上都会带有微量的农药残余等物质,如果长时间地浸泡,可能就会导致重金属超标了。茶被闷在杯子里,茶香不好挥发;而茶叶中的鞣酸、茶碱大量溢出,也使茶汤过浓、苦涩味增加,喝起来口感不会太好。

虽然茶垢中含有的微量重金属物质是以沉淀物存在,并不溶于水,但如果碰上质量差的保温瓶掉渣渣让你喝进去就不好了。平日里为了图方便,很多人还是很喜欢用保温杯来泡茶的,这时候,就需要注意一下了。

保温杯的注意事项和重点须知:

选用优质的保温杯,投茶量要少一点,不要长时间久泡,更不能喝过夜茶,经常清洗保温杯,避免积攒茶垢。做到这几点,用保温杯泡茶完全是可以的。在平日里,用什么杯子泡茶其实没有太大的讲究。

条件允许的情况下,建议不用保温杯泡茶,用玻璃或者陶瓷泡茶会比用保温杯更好,选保温杯时,选304或者316;不要选201;如果有使用保温杯泡茶的习惯,记得不要贪图小便宜,对自己的身体状态置之不理。

以上内容参考:百度百科——保温杯