12个月院感培训内容怎么写?

社无小事

2022院感员工培训,内容包括无菌术,消毒,垃圾分类,多重耐药菌的防护。

1、控制医院感染最简单,最有效,最方便,最经济方法。

答:洗手。

2、何为手卫生。

答:手卫生为洗手、手消毒或外科手消毒的总称。

3、一般手卫生设施包括什么。

答:洗手用的流动水、洗手池、清洁剂、手消毒剂、水龙头开关、干手纸巾、干手机或毛巾。

4、医务人员在下列情况下应当洗手:

答:

①直接接触病人前后,接触不同病人之间,从同一病人身体的污染部位到清洁部位。

②接触病人黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触病人的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料之后。

③穿脱隔离衣前后,摘手套后。

④进行无菌操作前后,处理清洁、无菌物品之前,处理污染物品之后。

⑤当医务人员的手有可见的污染物或者被病人的血液、体液污染后。

院感的重点

1、室内布局合理,清洁区污染区分区明确,标志清楚。无菌物品按灭菌日期依次放入专柜,过期重新灭菌;设有流动水洗手设备。

2、医护人员进入室内,应衣帽整洁,严格遵守无菌操作规程。

3、无菌物品必须一人一用一灭菌。

4、抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明时间,超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用,最好使用小包装。

5、碘酒、酒精应密闭保存,每周更换2次,容器每周灭菌2次。常用无菌敷料罐应每天更换并灭菌;置于无菌储槽中的灭菌物品(棉球、纱布等)一经打开,使用时间最长不得超过24小时,提倡使用小包装。