手机屏幕2K与1080P究竟有什么差别呢?

伊彩缘17
我觉得2K屏与1080p最大区别在于肉眼看到的清晰程度,这是最直观的,当你使用2K屏时,你会发现肉眼可见的清晰,两个字形容“干净”,用完2K屏再换回1080p,就会感觉稍许模糊,差别就在这里如小米10pro与OPPO Find X2比较

Find X2 上不同分辨率的区别

小米10Pro(1080P 6.67英寸) 对比 Find X2(2K 6.7英寸)

看得出区别嘛?

下面看张高清的:

局部放大:

(2K屏和1080P对比)

肯定是有差距的,但是对于日常用的来说,感知不强。加之隔壁的1080 贴膜&华为(懂的都懂),所以对比才这么明显。

因为我们正常人眼看东西,首先关注的是整体,然后是动态的地方,最后才是细节,尤其是对于手机屏幕而言,拿到足够的距离(正常使用手机的距离),两者的都看不到像素点。看到的,就只是色彩,色深,对比度这样的差距。在价格不变的前提下,2K能提供稍稍好点的细腻度,但要牺牲掉续航和功耗,再加上目前的高刷,那就是更耗电了。