集权制和分权制

刚阳文化
行政组织管理总共有两种类型,分别为集权制和分权制,对于两种制度都有利有弊,在选择的时候,企业的管理者应该根据企业自身的阶段来进行

集权制指行政组织一切事务的决定权集中于上级,下级凡事皆依据上级命令或秉承上级指示办理的组织体制。

集权制的优点:利于保证命令统一、标准一致,便于维护组织的整体利益,统筹全局,集中力量;层级节制分明,指挥灵便,易于应变;命令便于贯彻、执行。但同时它的缺点是如果运用不当,则不能因地制宜,缺乏生机和活力;上级易于滋生官僚主义,忽视地方或局部利益,影响下级主动性、创造性和积极性的发挥。

而分权制指的是行政组织的下级在其管辖内有较大的自主决定权,能独立自主地决定问题,不必凡事请命于上级,上级对下级权限范围内的事务不加过多干预,下级可以独立进行决策和管理的组织体制。

但同时分权制也有它的优点和缺点。其优点是:易于因地制宜,措施切合实际;便于发挥下级组织的工作积极性,克服权力过分集中的弊端;从实际情况出发,依据不同的特点去处理问题,充分发挥本地的长处和优势。而其缺点则是,不易于发挥组织的整体功能,易产生各自为政的现象;往往会因人力、财力不足,拖延和贻误工作;上级不便于统筹协调;若缺乏监督,容易产生组织间的利益冲突;如果发挥不好,容易自立门户,各行其是,各方常会发生矛盾和冲突,也容易产生本位主义、分散主义,不顾整体利益的倾向。

不管是什么制度,都会有它的优点和缺点,没有一种制度是适合某一个行政组织的,甚至每个阶段都可能会适用不同的制度,这些都需要管理层,在实践中去分辨自己的实际情况。