一年级班主任怎么当

名成教育17

  导语:班主任工作是一项很繁杂的工作,每个班主任都有过酸甜苦辣,特别是小学低年级的班主任,既是老师,又是保姆,要带好一班孩子,教育好一班人,确实不容易。但小学一年级又是学生刚跨入校门,接受人生观世界观的起始阶段,因而,当好小学一年级班主任的工作是任重而意义深远的。

  一年级班主任怎么当

  一、做好开学前准备工作

  “好的开始是成功的一半”。要想做好一年级班主任工作,就必须做好开学前的准备。

  1.报名时,留有每个家长的电话,班主任需要逐一打电话,通知家长开学准备以及新生家长会。这样,会让班主任出于主动地位,主动去听听家长的声音,了解学生的家长。

  2.逐一看完每一个孩子的报名资料,包括了解孩子的家庭、爱好、特长等。特别要记住那些特殊家庭的孩子。比如单亲家庭以及家长年龄很大的孩子。俗话说“特殊情况特殊处理”。在平时的教育教学中要特别关注这些孩子的身心健康。了解孩子们的爱好和特长有助于帮助老师了解学生,培养学生。

  二、开好新生家长会

  新生家长会是班主任老师和家长们的第一次“亲密接触”,是留下良好印象的关键时刻。当然,也是班主任介绍本班各项工作开展的注意事项的时候。在新生家长会上,重点要做到以下几个方面:

  1.自我介绍,留下电话以及班级QQ群,让家长们加入到我们的班级群中以便以后各项工作的开展。

  2.介绍学校,让家长了解学校后才会放心的将孩子交给学校。

  3.介绍教育教学理念。每个老师都有自己的教育教学理念,在新生家长会上,是你最好阐述它的时候。这样,有助于家长了解班主任,也有助于家长配合班级管理工作。

  4.讲述小学新生入学后的各种表现,让家长帮助孩子尽快度过新生入学的适应期,步入小学正轨。

  最后,不要忘记用一句自己的教育理念个感谢支持来结束本次的'新生家长会。

  三、上好开学第一课

  开学第一课,是老师和孩子们的第一次“亲密接触”,也是第一次真正相互认识的时刻,因而这一节课非常重要,班主任需要做出很多的课前准备,在这一节课主要讲一下几个方面:

  1.老师的自我介绍,让孩子们认识老师,了解老师。介绍自己所授科目以及担任本班的班主任。同时,祝贺小朋友们成为了一名光荣的小学生,而且是一几班的学生。

  2.介绍学校,让孩子们熟悉学校环境,进而热爱这个将来要学习生活的地方。最好可以带着孩子们一起参观参观校园,变参观边讲解,这样会更有用。

  3.小朋友之前的自我介绍,可以让学生依次进行自我介绍,然后认识周围的同学,消除彼此之间的陌生,初步感知班级的同学,为以后培养班级凝聚力做准备。

  4.简单提出几点必要的要求。比如,爱护学习用品,上课认真听讲,下课上完厕所再玩耍,尊敬老师,团结同学,遇到事情找老师帮忙,按时作息,做到早睡早起,讲究个人卫生以及学校的各项规定。当然,最重要的就是安全问题,特别提醒学生放学要家长来接才能走,不能跟陌生人走,离开学校的时候要和老师打招呼。

  四、抓好常规工作

  使孩子养成良好的行为习惯最好是从一年级开始。孩子上学以后,有了固定的学习任务,从日常行为、学习等方面都要培养好的习惯。因此,一年级常规教育就显得尤为重要。每个学校会有自己的常规训练,在开学第一个星期基本上都是在进行常规训练。只有开学第一周做好了,后面的教育教学工作才能有序进行。

  五、做好家校共育

  家校沟通是学校工作的重要内容之一,是学校和家庭,教师和家长联系沟通的有效途径。因此家校共育是当好班主任的重要方式。

  1.家访。在利用下班后一点时间或者是节假日都可以进行家访活动。通过家访活动起到沟通家长和学校的作用,维护学生身心健康,加强学生的修养,培养学生良好的行为习惯、学习习惯、文明礼貌习惯和卫生习惯,使学生将来有能力解决纷繁复杂的问题和困扰。

  2.建立家校联系本。每个孩子发一个笔记本作为家校联系本。家校联系本的使用方法:1)学生每天把家庭作业清楚地记在家校联系本上,家长逐项检查孩子的作业,并在家校联系本上签字。2)孩子在家里表现突出或不足的方面,请家长在本上留言。老师会积极协助家长进行表扬或教育,并根据学生在校的情况,给家长反馈。3)每天留完作业,老师(或同学之间)检查各项作业是否都正确地记在家校联系本上了。

  在批改家校联系本的时候,认真完成的可以加星以作鼓励。

  作为一名班主任,要深知与家长形成合力教育孩子的重要性。只有与家长配合默契,取得家长的信任与支持,班主任工作才能得心应手。

  小学初始年级是学生一生学习、成长的基础,是滋润幼小禾苗的第一桶水,是培植细弱小树的第一锹土,事务繁琐,责任重大。让我们在实践中积极探索行之有效的工作方法,促使我们的班级管理工作更上新的台阶,促进我们的学生更加全面健康发展。几点体会,请大家多提宝贵意见。

  一年级班主任怎么当

  一、常规习惯,常抓不懈

  学生良好行为习惯的养成不是一节课、一两天说说就能养成的。由于低年级学生的自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此这就需要班主任做耐心细致的思想工作、不能操之过急。于是,我常常利用班会、晨会、课前、课下等一切可以利用的时间对学生出现的问题及时进行教育,给他们讲明道理及危害性,从而使学生做到自觉遵守纪律。

  二、细处关爱,亲近学生

  一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。工作中,我努力做到于细微处见真情。我常想,一个低年级的班主任要带好这些孩子,首先要当个好妈妈,要像他们的妈妈一样爱他们,要拿出自己的爱心去“哄”他们,“骗”他们。和他们一起做游戏,一起跳绳,我帮他们梳头、剪指甲、系鞋带等。这样,孩子们跟我亲热起来了。

  我还采用各种方法来激励孩子们的积极性,每天表现最好的小朋友我会奖励他们红果果,口头表扬,给评选栏里插入红旗,插有时会摸摸孩子们的头等。虽然这些举动在成人眼里是那么的微不足道,可是在孩子的心中却产生了巨大的涟漪。经常有家长和我说,自己的孩子回家以后是那么激动、高兴,还说下次还想得到这种奖励。

  三、详细要求,指导到位

  如何才能让学生听懂老师的要求并根据要求去精彩地完成任务呢?我认为,首先要蹲下来,以孩子的视角观察事物,用孩子能听懂的话和他们交流。其次,要注重细节教育,把该做的事指导到位。

  比如洗抹布、打扫卫生、物品摆放等工作,只要把要求的细节说到位,小孩子就能听得懂、做得到。通过对学生日常行为的教育、管理和约束,使学生的观察力、生活技能都得到了大幅度的提高,在学校的各项活动中给大家留下了反应迅速、能力超常的印象。现在,班级日常管理的各项工作如晨读、自习课的纪律、中午的古诗词诵读等,都有学生组织,管理效果特别好。

  一年级孩子们的心灵是一张雪白无瑕的纸,就看你画上去的是灰色的黑点,还是亮丽的彩虹。只要我们布满爱心,关心和爱护他们,并严格地要求和教育他们,爱中有严,严中有爱,爱严结合,细致入微,一定会达到令人满意的效果。