养生中药到底有哪些好处?

众里寻ta寻不到

中药养生,是运用养生类中药来达到延缓衰老,健身强身目的的方法。中药养生药物,亦称为延年益寿药,或称抗衰老药。中药养生药物的应用历史非常悠久,特别是宫廷中关于延缓衰老的方剂探索绵续不断,成为我国宫廷医学中一大特色。

现存最早本草学专著《神农本草经》也是第一部研究当时延缓衰老药物的著作。如“赤芝……久食,轻身不老,延年”。研究表明,灵芝可以明显地延长家蚕的生命时限,也可以明显地延长果蝇的平均寿命。何首乌“……黑须发,悦颜色,久服长筋骨、益精髓、延年不老”,中医临床以之为主药组方之“七宝美髯丹”、“首乌延寿丹”久用不衰,而现代研究发现首乌抗衰老是通过多环节发挥作用的。千百年来,历代医家不仅发现了许多益寿延年的保健药物,而且也创造出不少行之有效的抗衰防老的方剂,积累了丰富的经验,为人类的健康长寿做出了巨大贡献。道家谓“九大仙草”:铁皮石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草。