考完研,你发现了考研的哪些坑?

梦幻n静夜

作为考研场上的一朵萌新,很高兴能来回答这个问题。

学校的抉择真的很重要。报考时我就一直在思考,是争取一下更好的学校,还是选择一个与自身能力差不多的学校。身边有好多成绩比我好的,但因为选了一个到达不了的学校没有成功读研,最后二战甚至三战后选了一个低于自身能力的学校。还有就是有些大学实力不是很强却要看本科出身,这些在考研报考的时候都没有考虑到,等到复试的时候才发现。

书籍的选择上,学校有人是真香,有时候官网给的参考书籍比较浅,而考的卷子是本校学生上的课,甚至有些是研究生课程的题,而最初在准备的时候,只仔细看了官网提供的参考书籍,甚至还在想为什么这么简单,emmmmm,所以说有一个对口的专业书籍是很重要的。

还有当初在政治上下了很大的功夫,学了一年多,但最终考研的结果却不是很理想,和现在的同学交流后,发现他们裸考都能70+,感觉网课老师说的都不是十分可信,说要提前准备,政治复习周期太长,最后也记不住多少,还是最好集中在几个月内学习。

对了,最重要的是考研之后导师的选择,导师真的很重要!导师真的很重要!导师真的很重要!重要的事必须说三遍!导师意味着人脉、资源,好的老师可以提供好的项目,甚至还可以送你去做交换生,以及实习上的帮助。最好可以发邮件主动找老师,如果是考研之后随机分配,基本上既没啥了。对于学硕还好,对于专硕意味着积极自行寻找论文题目,积极自行寻找实习机会。还要带好师弟师妹。

以上就是我考研过程中的一些坑。

游遍高速公路的从容流星

并不是所有人都一定必须要考上研。收益最大的是商人,那些卖考研资料和真题的人。

以下为每年考研人数的报考人数与录取人数统计。

先看去年的,又341万人报名,最后录取99万,有242万人落榜。可见考研并不是一件很简单的事情。

考研要从长计议。不要听信一些长期战会疲劳最后心态会崩,大三下学期再开始努力就可以了。只用一年的时间去与他人整个大学的时间去准备是很难以匹敌的。考研要提前准备的意思并不是从大一就开始保持高效的学习状态,每天有效学习时长十小时,而是保持学习的习惯,提前了解相关信息,提前考虑好要不要进行跨专业考研。如果仍选择考本专业,那么就要在本科期间学好专业知识。如果选择跨考,就要提前学一学跨考专业的知识。总之都要提前打好学科素养的底子,不要专有名词就啥也不知道。

买专业课真题资料要货比三家,多了解多去问,有不少机构都是打着独家直系学长学姐的名头卖的非常贵,欺骗小白。多问多交流多分享信息,不要把同学朋友当成假想敌。

考数学的一定一定要提前学。数学逻辑想在一年内猛补上来,真的是挺难的事情,不要在备考路上被数学心态搞崩了。

英语的核心就是背单词,做阅读。这项学习可以从大一就一直坚持,后期真的是会给自己省很多事情。阅读的逻辑很牛,但是也是在你认识英语单词的基础上。背单词不必拘泥于一定要会默写,看到单词知道什么意思即可。

不要贪多买太多的学习资料。买了不用就是浪费,这个时候就建议买一个平板,有一个平板学习挺方便的,有很多公众号会免费分享学习资料的电子版,下载之后可以导入到平板看一段时间。使用一段时间之后再决定这本书是否适合自己,再去买纸质版书籍。

最后再回到第一句话,考研并不是毕业之后的唯一途径。人生有很多路可以走。看到了不少新闻,熬夜毁坏身体健康、心态失控做出伤害自己的事情。考研只是一个考试,并不能否定人的一生,不要给自己太大的心理负担。还有三五十岁辞职考研的呢。人生可以有很多种精彩。

Seven77xue

1、大学里,学习是自己一个人的事情,一定要有自己的安排和目标,不要受其他人的影响,每个人的脚步不同,不要依赖他人,也不要受他人影响。

2、别人的经验始终是别人的,可以借鉴,要有自己的判断,每个人基础不同,学习方法不同,要根据自己的实际情况作出相对应的计划,有计划就要执行不要有拖延症,计划可以调整,不要过于死板。

3、学会总结,不要直接借用他人的,懂得自己总结才能找到适合自己的学习方式。
不要害怕错误,错了就明确标注出来,再总结并纠正,后面不再错误的时候心里成就感油然而生。

4、考研会有压力,不要过于伤春悲秋,学习累就休息放松一下,学不进去就不要强求,去放松的时候就好好放松,不要三心二意。

5、考研目标要明确,不要犹豫不决,抱着试一试的态度会影响发挥也浪费时间,不是每个人随便考考就考研上岸的。

6、不要空喊口号,要付诸行动。

7、
复习要复习在点子上,不要看了白看,根据考研大纲复习完要考察自己掌握情况,各科的真题一定要吃透,一遍又一遍的过。

8、考研要有目标,但要脚踏实地,不要好高骛远,有远大目标也要有备选方案。在大学四年的学习中,想必也清楚自己学习方式怎么样,学习效果如何,学会判断自己实力在哪个位置,根据学校划线调整自己的考研学校。

9、没有考上研也不要气馁,考研不是唯一的一条路,但若有自己的目标,大不了二战,三战,不要贬低自己,给自己一些信心。

作为过来人,其实道理大家都明白,但是付诸行动比较难,自制力很重要,所以考研是一条孤独的路,想要成功,就要将坚持刻在自己心里。

leleswaimai

  1. 最直白的一个坑——不是人人都能400 考研之前,看到很多能考400 学霸的经验贴,所以信誓旦旦的觉得,考研真的没那么难,这么多人都能考400 ,那我肯定也可以。

  2. 最多人掉进去的一个坑——英语真的不难。为什么那么多人说英语不难?但是练习了两个月真题的你,为什么20个选择题依旧只能对7个?

  3. 很少会认真了解的一个信息——报录比/复录比这个信息很多人都知道对吧,但是很多学校不公开,所以我们也不知道,只能通过一些“歪门邪道”去了解。

  4. 所有人都会进的一个坑——看考研经验贴