苦糖长什么样子

晓晓老师聊教育

苦糖叶片卵形、椭圆形或卵状披针形,呈披针形或近卵形者较少,通常两面被刚伏毛及短腺毛或至少下面中脉被刚伏毛,有时中脉下部或基部两侧夹杂短糙毛。花柱下部疏生糙毛。花先于叶或与叶同时开放,芳香,生于幼枝基部苞腋,总花梗长(2-)5-10毫米。

苞片披针形至近条形,长约为萼筒的2-4倍;相邻两萼筒约连合至中部,长1.5-3毫米,萼檐近截形或微5裂;花冠白色或淡红色,长1-1.5厘米,外面无毛或稀有疏糙毛,唇形,筒长4-5毫米,内面密生柔毛,基部有浅囊,上唇长7-8毫米,裂片深达中部,下唇舌状,长8-10毫米,反曲。

主要价值

苦糖果具芳香;果实为合生果,形状为罕见的分权状,故名杈杷果,又因果实红艳,味美无核,亦名无核樱桃。平均单果重2.5克,果味浓甜芳香,含糖量高于刺梨、沙棘和猕猴桃,而含酸量较低,糖酸比高达39:1。

维生素C及钙、铁、磷、锌等矿质元素也高于一般水果,尤其磷含量较高。苦糖果果实为合生果,果实红艳,味美无核,果汁用于美容、美发,效果颇佳。

以上内容参考:百度百科-苦糖果