明朝有多少年了呢?

YY小生活

明朝(1368年 -1644年)一共276年,距今378年了。明朝第一个皇帝是朱元璋,最后一个皇帝是崇祯,一共有16个皇帝。

在历史上,明朝也是除了汉朝和唐朝之外,比较强盛的王朝。没有汉朝的外戚、唐朝的藩镇、宋朝的岁币、可谓是天子守国门、君主死社稷。

元朝末年民不聊生,各地爆发了农民起义,朱元璋加入了其中一支起义队伍。最后,朱元璋成功推翻了元朝的统治,建立了一个新的王朝,名为明朝,而276年后明朝被李自成率兵攻破。作为中国历史上最后一共由汉族人建立的王朝,明朝在中国古代王朝中有着非常重要的地位。

不过有人认为,明朝不止统治276年,因为明朝灭亡后明朝宗室和大多数文武大臣逃到南方,建立了几个政权,弘光政权、鲁王政权、隆武政权、绍武政权、永历政权还有台湾的郑氏政权。