山有木兮木有枝,心悦君兮君不知 意思相近的诗句有哪些?

阿木趣谈社会趣事

相近的诗句如下:

1、衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。——宋代刘永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》

翻译:我日渐消瘦也不觉得懊悔,为了你我情愿一身憔悴。

2、相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。——梁启超《台湾竹枝词》

翻译:在相思树下表达自己的思念之情,只是思念的着的郎君完全不知道。

3、一寸相思千万绪,人间没个安排处。——李冠《蝶恋花》

翻译:对她千万般思念,在辽阔的天地里,竟无一处可以安排“我”的相思愁绪。

4、相思相见知何日,此时此夜难为情。——唐代李白《秋风词》

翻译:想起曾经相遇相知的种种,不禁感慨什么时候才能再次相见?而此时此刻我实在难耐心中的孤独悲伤,叫我情何以堪。

5、人生自是有情痴,此恨不关风与月。——《玉楼春》

翻译:啊,人生自是有情,情到深处痴绝,这凄凄别恨不关涉——楼头的清风,中天的明月。