幼小衔接的重要性是什么?

教育畅谈者

孩子第一次从无约束环境到相对约束性环境的转变,就是从家里到幼儿园的过程。而孩子第二次从相对约束性环境到绝对约束性环境的转变,就是从幼儿园到小学的过程。而在此之后,孩子要直到大学毕业,才会面临第三次转变——从绝对约束性环境到选择性环境。

因此第二次转变时,孩子是否可以留下积极的印象和良好的习惯,对后面长达10年的校园生涯有着很重要的影响。经历过第一个过程的爸妈们应该都知道,要完全适应这类重大转变,需要很长时间的适应期。这也是爸妈们大多都很重视幼小衔接的一个原因。

幼小衔接注意事项

幼小衔接不是单方面的知识传输,也不是小学化教育,不是提前学习小学知识的教育,而是培养孩子的综合能力和素质教育。

幼小衔接更多的还是培养孩子的思维能力,学习习惯,表达能力和自理能力,目的便是能够让孩子更好地适应小学生活。家长要注意的就是帮助孩子选择专业的课程,而不是打着幼小衔接旗号却对孩子进行小学化教育的课程。