变色龙的特点是什么?

小琼谈教育

它可以随时变出深绿、浅绿、紫、蓝、褐色等。

变色龙的行动十分迟缓,人们用树懒来比喻它那漫不经心的样子。变色龙是主要栖息于树木的爬行动物,除了产卵和求爱外,很少光顾陆地。它们偶尔在陆地上爬行时,爪尖着地,前后脚呈八字型扁平,向外撤开,显然变色龙这种能有效地适应在树上和草丛中爬行的步态。

变色

变色龙的变色现象与其他生物的保护色、警戒色相似。变色龙的肤色会随着背景、温度和心情的变化而改变;雄性变色龙会将暗黑的保护色变成明亮的颜色,以警告其它变色龙离开自己的领地;有些变色龙还会将平静时的绿色变成红色来威吓敌人。目的是为了保护自己,免遭袭击,使自己生存下来。

变色能躲避天敌,传情达意,类似人类语言。变色龙是一种“善变”的树栖爬行类动物,在自然界中它当之无愧是“伪装高手”,为了逃避天敌的侵犯和接近自己的猎物,这种爬行动物常在人们不经意间改变身体颜色,然后一动不动地将自己融入周围的环境之中。