李隆基为什么软禁李旦?

小宝教育知识分享

李隆基软禁李旦是因为担心被废。

唐睿宗李旦大概是唐朝历史上唯一一个自己还活着,就心甘情愿把皇位让出来的人了吧,他亲手将皇位让给了自己的儿子李隆基。

李旦虽然退位了,但是在朝堂中的威望是还在的,加上当时太平公主在一旁煽风点火,李隆基害怕自己的父亲真的会联手姑母太平公主把他给废了,于是先发制人,以谋反的罪名处死了太平公主,李旦也被变相软禁了起来。

李旦评价:

唐睿宗李旦曾经两次登基称帝,同样的也是两次心甘情愿的将皇位拱手让出给别人。第一次是将帝位让给了自己的母亲武则天,最后一次让位是把皇位让给了自己的儿子李隆基,而李旦则心甘情愿的做起了太上皇。李旦对于皇位跟权力的态度,用我们今天的话说就是两个字,佛系。是我的终归是我的,不是我的我也懒得去跟你们争。

有人说他是“谦恭孝友”,也有人说他太过懦弱,不够狠心,也没有什么作为。武则天还在的时候,李旦就很听她的话,哪怕自己犹如傀儡一般任人摆布,他也毫无怨言。