音乐课程标准是怎么样的?

书尽胸臆

1942 年的《小学音乐科课程标准》中为:

(1)增进儿童快乐活泼的天性,以发展其欣赏音乐的兴趣;

(2)发展儿童发音的官能及认谱节奏的能力;

(3)培养儿童歌唱演奏及音乐表演的兴趣和能力;

(4)利用儿童的心理反应,授以优美雄壮的歌曲,以激发其活泼、勇敢的情绪,并鼓励其进取团结的精神,以完成乐教的功能。教材纲要部分表列各学年教材内容要项,包括欣赏教材、基础训练教材、歌曲教材、表演教材几类。

中华人民共和国成立后,于 1950年颁布《小学音乐课程暂行标准(草案)》,所订目标为:

(1)培养儿童正确的听音、发声、歌唱、简单演奏等初步的音乐知识和技能。

(2)培养儿童爱好音乐,以音乐陶冶身心,丰富生活,并乐为人民服务的兴趣和愿望。

(3)培养儿童活泼、愉快、热情、勇敢及“五爱”国民公德和保卫祖国、保卫世界和平的爱国主义思想和感情。教学内容包括唱歌、乐谱知识、乐器、欣赏几类。

音乐课程目标具有下列功能:

1、明确音乐教育(zh09)发展方向;

2、提示意乐教育(zh09)计划要点;

3、提供音乐学习(zh09)经验方法;

4、确定音乐教育(zh09)评价基础。

上面四者的关系是:通过明确音乐教育(zh09)发展方向和提示音乐教育(zh09)计划要点,为学生提供达到目标的最优的音乐学习(zh09)内容方法与经验,并以此确定为评价音乐教育(zh09)活动结果的标准。

音乐课程目标需在具体的音乐教学中完成和达到,因此,在某一方面、领域和学时的音乐教学中,还有着更为明确和具体的音乐教学目标。音乐教学目标的作用是:

1、导向--明确音乐教学方向,主导音乐教学过程,提示音乐教学方法,决定音乐教学结果。

2、规划--明示音乐教学计划,界定音乐教学范围,规范音乐教学进度,提出音乐教学要点。

3、调控--调节音乐教学过程,制约音乐教学方式,变化音乐教学方法,调控音乐教学操作。

4、评价--检测与评价音乐教学过程和效果。