孙膑被后人称为什么?

不千秋爱旅游

孙膑被称为兵学亚圣。之所以这样称呼他是因为他创作了《孙膑兵法》《孙膑兵法》具有不可忽视的重要价值,它是战国时期一部不可多得的重要军事理论著作。

在战争观上,它强调战争服从于政治,依赖于经济。认为强兵之急在于富国,只有国富兵强民安,才能战胜而强立。既反对贪图垂衣而治的幻想,又反对穷兵黩武,强调积极备战,事备而后动。

在军队建设上,认为“间于天地之间,莫责于人”,把提高人的素质作为强兵的关键所在,强调治军不但要信赏明罚,令行禁止,还要对十卒进行系统的教育训练。包括政治教育,队列训练,行军训练,阵法训练,战法训练等多方面的内容,从而提高军队的全面素质。

在战争指导上,系统的提出了以“道”制胜的观点,这里的“道”相当于我们现在所说的战争规律。

在作战指导上,提出了“必攻不守”的观点,创造性地发展了孙子的虚实理论,在《孙膑兵法》中,与“必攻不守”意思相近的命题是“批亢捣虚”,“亢”的本意是喉咙,引申为要害,所谓“批亢捣虚”,就是就是攻击敌人的要害且薄弱关节点,这与吴子“审敌虚实而趋其危”有异曲同工之妙。

孙膑还是烧炭业神:

传说很早以前,有一年冬天,鬼谷子命令两个徒弟孙膑、庞涓去找“无烟柴”。孙膑决心一定要找到“无烟柴”,而庞涓却为人十分狡诈,借故不去找。孙膑找了好多天没找到,忽然飞来一群乌鸦,一边飞,一边“哇哟”、“哇哟”地叫着。

孙膑一听,“哇哟”、“哇哟”不就是“挖窑烧炭”吗?于是他挖了个土窑,又在山上砍了一些木头砍成一段一段的,装入窑中。点火后,几天功夫,就把一窑木炭烧成了。

他用火点燃一试,果然没烟。“无烟柴”找到了。鬼谷子对孙膑十分满意,而庞涓对孙膑也就更加忌恨了。从此,人们把孙膑尊为烧炭业的祖神。