关于学习的文言文有哪些?

松鼠数码百科

1、古人学问无遗力,少壮工夫老始成。出自宋代陆游的《冬夜读书示子聿》

译文:古人学习知识不遗余力,年轻时下功夫,到老年才有所成就。

2、学而不思则罔,思而不学则殆。出自春秋时期孔子的《论语·为政篇》

译文:只是学习却不思考就会迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。

3、非学无以广才,非志无以成学。出自两汉诸葛亮的《诫子书》

译文:不学习就无法增长自己的才干,不明确志向就不能在学习上获得成就。

4、少年易老学难成,一寸光阴不可轻。出自宋代朱熹的《偶成》

译文:青春的日子容易逝去,学问却很难成功,所以每一寸光阴都要珍惜,不能轻易放过。

5、玉不琢,不成器;人不学,不知道。出自战国时期乐正克的《礼记·学记

译文:玉石不经雕琢,就不能变成好的器物;人不经过学习,就不会明白道理。