楷书的写法是什么?

教育集合

楷书的写法是垂露竖与悬针竖的写法,垂露竖因收笔形如露珠下垂而得名,硬笔书写中,短竖亦是使用垂露的写法。

书写时,起笔轻顿,向下平稳行笔,收笔缩锋,微顿再稍上推,锋芒不可外露。作为长竖时,需直挺有力,作为短竖时,可依据字形向左或向右微倾,且收笔不需要太明显。

悬针竖尾部尖锐,形如银针倒悬,挺拔有力。书写时,起笔轻按,行笔平稳,书写至尾部,笔尖轻提,加速出锋。

楷书笔画的书写法则

(一)“点"画

“点”的形态多种多样,要因姿取势、顾盼生动。“点”画有七种基本形态。

(二)横画

横画是汉字笔画中应用最多的笔画,在字中起着横梁的作用。有平横、仰横、覆横、左尖横、右尖横等多种。基本形态为:起头斜方,腰身挺直而中段稍细,尾部斜圆。

写横画时,按“欲左先右”的法则,先自右向左逆锋入笔,逆锋起笔的动作可笔不触纸以虚人,亦可笔锋轻轻着纸以实入。

逆锋人笔后即以“横画竖落笔”,笔锋斜向右下顿笔铺毫,稍驻即挫笔,调正笔锋后以中锋提笔右行,至画末稍驻笔后向上轻提再向右下顿笔,使尾部斜圆或上方下圆后,停笔回锋急收。横画的书写行笔宜稍快,慢则滞涩无气势。

(三)竖画

竖画根据收笔处形状的不同,分为“垂露”、“悬针”两大类。收笔处如露珠欲滴还留状的圆尾竖是“垂露竖”,形如衣针倒悬上粗下尖者为“悬针竖”。这两大类中还可分为左弧竖、右弧竖、悬胆竖等多种形态。

竖画的书写,应挺拔粗壮,不能写得过于轻快、僵硬。“垂露竖”的书写要领有二点:其一,逆锋人笔,笔锋略斜向右下按笔,稍作停驻便调整笔锋取弩势下行,至末端稍提即偏向右下顿笔,然后向左上回锋收笔。

其二,行笔至竖画末端,轻提笔锋后顺势偏向左下顿笔,然后向右上回锋收笔。“悬针竖”的书写,逆人藏头,然后转笔向下取弩势直行,至下端将收笔之处顺势缓行空抢收笔,一般用于字的末画。