原味香肠10斤肉配料比例是多少?

阿可的生活日记

比例配方:香肠调味料的比例是10斤肉,放3、5两盐、1两白酒、2两料酒、半斤糖、20克花椒。

猪肉洗净切成略粗的肉条,肠衣用水冲洗干净待用,把需要的调味料准备好,把猪肉放进较大的容器内,依次放入盐、花椒碎、糖、五香粉、白酒、料酒,用手把所有材料抓拌均匀,把上好味的肉条放入搅肉机用灌香肠的工具慢慢灌入肠衣,灌的时候用手轻轻的顺着肠衣把肉推紧。

灌好后用绵线把肠衣两头扎好,再用绵线把香肠扎成合适的长短,最后用针把肠衣有空气的地方戳破,挂到通风阴凉处10天左右,风干。

香肠注意事项

用香肠锥或牙签在表面扎一些孔,这样煮的时候不会涨破。捏住香肠两端,像摇动跳绳一样,第一段朝前转动两三圈,第二段向后转动两三圈,摇的同时把肉馅稍往中间推动紧凑,尾端打结。

剪开后,放入预热好的烤箱中层,上下火150度,开热风烘烤20分钟左右。如果不是当时就吃,可以用80度左右的热水煮熟煮透(用时要根据香肠粗细和量的多少,酌情增减,熟透即可),捞出沥净晾凉后,密封冷冻,可以保存几个月。