日本动漫三巨头是什么?

上衣0197

日本动漫界三大巨头分别是:

宫崎骏,1941年1月出生,日本著名动画导演、动画师及漫画家,获得第87届奥斯卡金像奖奥斯卡荣誉奖;大友克洋,1954年4月出生,日本作家、漫画家及动画导演,获得第41届安妮奖的温瑟麦凯奖;押井守,1951年8月出生,日本动画导演及电影导演,获得第44届安妮奖的温瑟麦凯奖。

宫崎骏介绍

宫崎骏,男,1941年1月5日出生于日本东京都文京区,日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。

1963年进入东映动画公司,从事动画师工作。1971年加入手冢治虫成立的“虫Production动画部”。1979年转入东京电影新社创作了自己首部电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》进军影视业。1984年执导《风之谷》被观众熟知,该片获得罗马奇幻电影节最佳动画短片奖等4项大奖。

2001年执导《千与千寻》,该片荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖、第52届柏林国际电影节金熊奖等9项大奖。2004年执导《哈尔的移动城堡》,该片荣获第9届好莱坞电影奖最佳动画片奖等8项大奖。

2014年11月8日荣获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖。代表作《幽灵公主》《起风了》《千与千寻》等。