叶子菜有哪些菜名?

教育海洋星

叶子菜的菜名有:

1、菠菜。又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,属藜科菠菜属,一年生草本植物。植物高可达1米,根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。

2、空心菜。空心菜也属于绿叶菜中的一种,它的形态和大多数蔬菜差不多,但它主干是空心的,口感脆嫩甜,很多人都十分的喜欢吃空心菜,一般在夏秋两季食用最好,有着清热解毒、润肤美容的功效。

3、茼蒿。茼蒿的形态特征和香菜差不多,而且也有着独特的口感,平时很多人都非常的喜欢吃茼蒿,一般在2~5月时种植茼蒿,而茼蒿的生长速度快,一个月就可以收获新鲜成熟的茼蒿了。

4、芹菜,属伞形科植物,品种繁多,在我国有着悠久的种植历史和大范围的种植面积,是中国人常吃的蔬菜之一。它和香菜都差不多,可混合其它食物一起吃,不过芹菜的口感比较脆嫩。

5、生菜。叶用莴苣的俗称,又称鹅仔菜、唛仔菜、莴仔菜,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,叶长倒卵形,密集成甘蓝状叶球,可生食,脆嫩爽口,略甜。

匿名用户
大白菜、甘蓝、菠菜、芹菜、油菜、香菜、生菜、空心菜、木耳菜、荠菜、苋菜、茼蒿、乌塌菜、茴香、韭菜、蒜苗、豌豆苗、菊苣芽、荞麦芽、萝卜芽、包菜等。
1、大白菜:白菜是十字花科,芸苔属二年生草本,高可达60厘米,全株无毛,基生叶多数,大形,倒卵状长圆形至宽倒卵形,顶端圆钝,边缘皱缩,波状,叶柄白色,扁平,花鲜黄色。
2、甘蓝:甘蓝为十字花科、芸薹属的一年生或两年生草本植物,二年生草本,被粉霜。矮且粗壮一年生茎肉质,不分枝,绿色或灰绿色。基生叶质厚,层层包裹成球状体,扁球形,乳白色或淡绿色;二年生茎有分枝,具茎生叶。
3、菠菜:菠菜又名波斯菜、赤根菜、鹦鹉菜等,属藜科菠菜属,一年生草本植物。植物高可达1米,根圆锥状,带红色,较少为白色,叶戟形至卵形,鲜绿色,全缘或有少数牙齿状裂片。
4、芹菜:芹菜,属伞形科植物,品种繁多,在我国有着悠久的种植历史和大范围的种植面积,是中国人常吃的蔬菜之一,其富含蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、B族维生素、钙、磷、铁、钠等。
5、油菜:欧洲油菜是十字花科、芸薹属草本作物。茎直立,有分枝,仅幼叶有少数散生刚毛;叶柄长2.5-6厘米,基部有裂片;中部及上部茎生叶由长圆椭圆形渐变成披针形,基部心形,抱茎。
gw14569
常见品种
栽培技术
食用方法

绿叶菜
以叶、柄、茎为产品的速生蔬菜
绿叶菜是一类主要以鲜嫩的绿叶、叶柄和嫩茎为产品的速生蔬菜。由于生长期短,采收灵活,栽培十分广泛,品种繁多,我国栽培的绿叶菜有10多个科30多个种。
基本信息
中文名
绿叶菜

植物界

被子植物门
目录
视频百科
全部

独家489次播放01:15
绿叶菜——有益肠道健康的绿叶速生蔬菜
带你认识它

3万次播放02:25
菠菜加一物,通血管、强心脏,40岁后还不吃,吃亏的就是你!
功效与作用
常见品种

绿叶菜
北方地区栽培比较普遍的分属于以下几个科:①藜科,包括菠菜、叶慕菜等;②伞形科,包括芹菜、芫荽、茴香等;③十字花科,包括油菜、荠菜等;④菊科,包括莴苣、茼蒿等;⑤苋科,有苋菜等;⑥旋花科,有蕹菜等。此外,在南方地区落葵、番杏种植也比较普遍。
常见绿叶菜品种:
圆叶菠菜:叶簇半直立,株高19厘米,开展度21厘米,叶浓绿色,叶柄长6厘米,种子圆形无刺,叶卵圆形先端钝圆,叶肉厚,抗寒力及耐肥性较强,叶片质嫩味甜,品质好,适于秋播冬收。芫荽(香菜):植株增直立,高30厘米-40厘米,开展度35厘米-40厘米,吉片为奇数羽状复叶,叶缘齿状,有1对-2对深刻,叶深绿色。单株重50克左右,质地柔嫩,香味浓。耐寒,耐热,耐旱,病虫害少,一年四季均可栽培。一般亩产2000公斤-2500公斤
空心菜:植株半蔓生,茎圆形,中空而柔软,有节上可以生出不定根,分枝多,叶互生、有较长的叶柄,叶片长卵圆形或心脏形。花漏斗形,白色,果卵形,种子坚硬、黑褐色,喜高温,耐潮湿,能耐炎热,不耐寒。
木耳菜:木耳菜系一年生蔓生植物,以幼苗或嫩梢供食,质地滑嫩多汁,全株可煮汤或炒食。全株供药用,清凉补血,是夏季供应的绿叶蔬菜之一。肉质茎,光滑无毛。习性喜温暖,耐热及耐湿性特强。
1314520xianxia
得超过47.1万个赞
叶类菜有:生菜;莴苣;小白菜;韭菜;香菜:油菜;油麦菜;菊花菜;苦菊;菠菜;空心菜等。

生菜(Lactuca sativa L. var. ramosa Hort.)叶用莴苣的俗称,又称鹅仔菜、唛仔菜、莴仔菜,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,叶长倒卵形,密集成甘蓝状叶球,可生食,脆嫩爽口,略甜。

生菜原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。古希腊人、罗马人最早食用。

生菜传入中国的历史较悠久,东南沿海,特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,近年来,栽培面积迅速扩大,生菜也由宾馆、饭店进入寻常百姓的餐桌。
烈火金刚2

叶菜类有好多,最常见的有:包菜,菠菜,油麦菜,生菜,韭菜,茼蒿,苦菜,上海青,小油菜,木耳菜,苦菊,空心菜等等