唐朝时期的书法家张旭在书法上有哪些造诣?世人是如何评价他的?

杂谈鲜事boy

唐代书法家张旭被誉为草圣,也就是说他写草书是最擅长的,他也不是不会写其他的字体,而是说他最擅长的是这个与怀素并称为颠张醉素。因为他经常喜欢喝酒喝的,疯疯癫癫的,而怀素也喜欢喝酒,喝的跟醉打驴似的,两者就是一个颠一个醉。

人们都说善书者长寿,在他这儿也确实是这样,因为古代有句话,人过七十古来稀,也就是能活过70岁的,那都是自古以来就比较稀少的了,他本身活到了75岁。也曾经步入仕途担任长史,换了几个地方,但一直都是常识,所以后来被成人成为张长史他的字以草书成就最高,有传世的佳作,肚痛帖和古诗四帖,能够看到的一些作品资料上,这个字确实是很轻狂。

与他本人的性格有关系,本身才学虽然很不错,学识渊博,但本身耗饮酒没事就喜欢喝点所以也,为人属于那种豁达洒脱狂放不羁的人才,也因为他这个性格很少能够走到职场中特别高的一个位置。所以他一辈子都是一个常识,但幸运的是也没有得罪什么人,倒也不至于一生颠簸,安安心心做个小官,平常没事喝喝酒写写字也算是生活的比较不错,他的作品有人认同,有人不认同。认同的就是唐代韩愈大家在课本里面见到的,写师说的那个,对于其他几派的书法都不怎么赞同,反而特别喜欢他的草书。

历史上张旭也是比较有名气的,他本身与张若虚包容贺知章称之为吴中四士。要知道贺知章张若虚那都是步入课本的人才,张旭是在历史书里面才出现的。贺知章当时写的关于柳的那个,张若虚写的春江花月夜,号称孤篇压全唐,能够与这样的人帮相提并论,就证明张旭本身确实是非常有才学的。

创作者AnMFlVptbN

线条是比较浑厚的,特别的藏锋,世人对他的评价是非常高的,认为他是一个卓尔不穷,非常洒脱,非常有才华的人。
帐号已注销

张旭在书法上的造诣和怀素是一样深的,擅长草书,受到皇帝重视,作品有肚痛帖,古诗四帖。世人评价他说他的书法特别的狂,给我们一种自信的感觉。
殷琬S2
他的主要作品有千文字;他的行为比较猖狂,整体流是比较坚决,打散了中国汉字的基本结构,有着文化的以及线条等相关组合方式,崭新的书法艺术奉献给人类,大胆的创作,为后世的书法家学习和创造树立了典范。