为何后世的历朝历代,没有再出现“武则天”现象了?

哈哈写道理

后世的历朝历代没有再出现“武则天”的天象原因大致有两个,一个是女性社会地位变低了,另一个是再也没有出现像李治那样爱武则天的皇帝了。

一、唐朝过后女性的地位逐渐降低

武则天是古代历史上唯一称帝的女性,但在她之后就再也没有能坐上皇位的女性,这其中之一的原因就是唐朝以后女性的社会地位逐渐被降低。这里拿宋朝为例,唐朝覆灭后迎来了宋朝,在宋朝女性需要遵守三从四德,不能抛头露面,生活上完全没有自主权。

这点从两个时代的穿着就能看得出,唐朝女性穿着大胆,但宋朝女性穿着就十分保守。女子性在这样封建礼教的束缚下不能参政,所以就没有机会一展抱负。而且当时对女性的舆论偏激很大,如果谁家女儿比较开放落下个不好名声,估计这辈子都嫁不出去了。

二、唐朝过后再无像李治一样宠爱武则天的皇帝了

一般女性能掌权的情况有两个,一个是背后有庞大的家族势力,另一个是获得皇帝的独宠。武则天就属于后者,李治对她的信任和爱十分深,甚至愿意还给了她“天后”的头衔。当时李治得了慢性疾病,无奈之下让武则天代为管理朝政,起初武则天是李治的传话筒,时间一长大臣便认为武则天的意思就是皇帝的意思。

在李治病逝后太子登基,李治特意留下一道遗诏,如果碰见难决策的大事就由武则天定夺。武则天不用一兵一卒轻易取得李家天下,靠的并不是家族势力而是皇帝的爱。皇帝的宠爱让武则天一点点渗透到了朝堂上,甚至取代了儿子成为了皇帝。纵观历史李治之后再无哪个皇帝能像李治一般疼爱妻子,甘愿将天下赠与对方。除了李治的撑腰,武则天本身也是一位才华出众的政治家,她在任期间为唐朝的繁荣做出了许多贡献。

三、综上所述

后世的历朝历代再无“武则天”的天象出现的原因有两个,分别是女性地位变低和历朝历代皇帝再无李治一般爱妻的皇帝了。

休闲娱乐小达人小吴

这是由于每一个朝代对于女性的歧视现象都比较严重,而且在武则天之后人们更加打击了这种行为,才会导致没有这样的现象出现。
帐号已注销

在武则天之后,很多的朝代都出现了后宫不得干政的举措,而且女性的地位变得更加的低了,这样的话后宫的女人是没有太多的权利的,就没有这样的现象。
路边的风儿

经过武则天一事,今后的皇室很注重后宫问题,后宫不参政,更别说能当皇,即使参政的也不敢称王,所以经过武则天称帝事件后,历代后宫管理是很严厉的。