人清楚得记得自己做梦,但是内容全部忘掉,你怎么看?

子静子的人3925
做梦是睡眠质量不好的问题!做梦是没有多少逻辑性的链接的!

心情紧张的时候,大脑得不到休息,迷迷糊糊地做一些稀奇古怪的梦!

一个人做的梦,有时候是能够记得一些,有时候是觉得做了梦,但是想不起梦里的情景!

做梦不是真实的情景再现,不记得是理所当然的啦!

做梦在某些方面,也是一种预兆,这些梦,是不容易忘记的!这样的梦就值得注意啦!

我在重症监护室,在我做梦可能不到一分钟,意识马上就清醒了,知道自己的情况啦!

这个梦我记得非常清楚,是我去一个寺庙,在大殿的门外,看见我的母亲和岳母正在寺庙大殿念经祈福!我刚要走进去,意识就清醒了。知道自己已经从麻药中醒过来了!

如果睡眠质量好,偶尔做梦,并且能够有印象,就要注意联想啦!可能是某种预示了!

忘掉有啥不好吗?

比如我,昨晚梦见想睡个小鲜肉,结果还被拒绝了!你说可恨不可恨?

姐姐我自从结婚以来一直恪守本分,从来没有过啥别的想法。好不容易在梦里有贼心有贼胆,还被拒绝了,最可悲的是梦还没忘掉,还有天理吗?

人的大脑也是台计算机,数据太多会蓝屏,电脑会死机。忘掉一些无关紧要的内容,也是挺好的事。记忆力太好,真的不是一件很快乐的事。

还好我忘了那个小鲜肉事谁,让我想起来,非提着菜刀追杀他10条街!

睡眠有很多阶段,是一个由浅入深,再由深入浅的过程,而这个过程大概每90分钟一个循环,根据睡眠总长度的不同,决定每晚上会有多少个循环。

那我们再来详细的说说每一个循环的大致步骤。每一个步骤都有一定的生理特征,而这些生理特征能够通过EEG(脑电图)来测量,就像心电图一样。

之后会逐渐进入更深程度的睡眠,依次为Stage 2, 3, 以及4。EEG将会有频率更低但是更加高大的电波出现。4是最深程度的睡眠,但是之前所提到的”循环“并不停止于这,并且梦也不是在这时产生。Stage 1到4统称为NREM sleep,也就是”非快速眼动睡眠“。什么意思呢?就是说眼睛在此时不会转动,但是四肢有可能会移动。在Stage 3或者4的时候,通常能发生的事情是梦游以及尿床等等睡症。

这个时候到我们在这讲的重点了。既然有非快速眼动睡眠,那一定也有快速眼动睡眠咯。快速眼动睡眠也就是REM。REM的EEG更类似于Stage 1,也就是更接近于苏醒的一种状态。有趣的是,此时,虽说大脑活动频繁,但是却似乎与人体其他部分暂时被隔离开来。所以,通常会见到眼睛在眼皮下快速的转动(故为此阶段的命名),但是其余四肢肌肉等等却会很僵直。这特征与NREM相反。大部分科学家推测,梦也是在此时发生的。

为什么讲那么一大堆,那跟回答问题有什么关系呢?

有人说梦是实在的,有人说梦是虚幻的。在中国文化中,崇尚虚无的人把人生比作一场梦。善于抽象思维的人把梦看成是一种生理现象,认为做梦是必然的,而梦的内容则是随机的。长于想像的人,给梦蒙上了神秘的色彩,认为梦说明着人生的过去和将来。

其实有些无法记住内容的梦,是由于身体客观原因造成的生理反映,俗话说,日有所思夜有所梦,就是这个道理。比如,患者常梦到病痛消失,生活压力大的人也会做些乱七八糟记不住的梦,喜事临门会让人兴奋从而会梦中笑醒,这些都是客观环境影响的梦境,不具备讨论性。

古时有周公善解梦,这应该是人的第六感反应(有人会说平行宇宙理论,我也认可