跑步会引起膝盖痛吗?

戴蒙岗居21

我是 山水之墨白, 一位跑者,你的 【关注】 是对我最好的鼓励哦,谢谢!

你好,很高兴回答你这个问题。

长期正确跑步的人膝盖不仅不会出现问题,反而还会越来越 健康 。 这是因为他们经常跑步,使关节液大量分泌,关节腔里有了关节液的润滑,减少了上下骨关节之间的硬摩擦。而且跑步使血液循环加快,半月板能够得到充足的营养滋润,得以始终保持年轻的状态。

原理是这样的,但是确实有一些人跑步以后发生了膝盖痛的问题,这怎么解释呢?

其实这大多数是由于这部分跑者没有采用正确的跑步方式引起的。 那么,为了不伤到宝贵的膝盖,新手跑者在正式跑步前应该注意到哪些问题呢?

根据我的经验,我认为新手跑者在刚开始跑步时需要注意以下8个问题。

1.体重。

我们在跑步时,膝盖要承受自身体重6-7倍的压力。如果体重太大,膝盖肯定会受不了。体重过大者最好先通过快走,游泳等方式结合控制饮食把体重降低一些了再去跑步。不然,膝盖是难以承受大重量的反复冲击的。

2.跑鞋。

正式跑步前一定要选好跑鞋,一双合适的跑鞋可以帮助我们在跑步时吸收掉很大一部分来自于地面的冲击力。新手跑者要选择带有较强缓震功能的慢跑鞋。因为每个人的脚型不一样,我们最好去实体店选购跑鞋,那里会有专业的人员给我们提供最好的建议。

而跑鞋的寿命一般在800㎞左右。800㎞过后跑鞋的缓震性,保护性,回弹性都会严重下降,继续使用下去会对我们的膝盖造成伤害。因此,跑了800㎞过后我们一定要更换跑鞋。

3.热身,拉伸。

跑前热身可以刺激我们的膝盖尽可能多的分泌润滑液,让膝盖周围的肌肉升温,起到保护膝盖的作用;跑后拉伸可以帮助我们膝盖周围的肌肉和筋膜放松,拉长,恢复弹性。让它们始终保持活力,固定膝盖,保护膝盖。

4. 力量

这里的力量包括核心肌肉力量和腿部肌肉力量。强大的核心肌肉力量可以保证我们跑起来躯干始终保持稳定,这样,我们跑起来才不会因为跑姿变形而伤到膝盖;而腿部肌肉力量强大不仅可以使我们跑起来更加轻盈,同时也能吸收掉一部分来自于地面的冲击力。

平时在家我们可以采取深蹲,仰卧起坐,平板支撑,卷腹动作来加强我们的核心肌肉力量以及腿部肌肉力量。

5.跑姿。

跑姿往往是引起膝盖伤病的一个主要因素。不正确的跑姿会使膝盖受力点发生变化,时间一长势必会引起膝盖问题。

正确的跑姿应该是抬头挺胸,目视前方,双肩打开,双臂自然摆动。身体微微前倾,利用重力带动身体向前,核心发力,向前送髋。大腿上提,膝盖始终保持弯曲状态。落地点在身体的正下方,高步频,小步幅。全脚掌着地,落地后快速滚动,小腿蹬地离开地面。

6.慢跑。

慢跑健膝,快跑伤膝。配速过快除了心肺压力大以外,还会使我们的膝盖压力倍增,最终伤到我们的膝盖。而慢跑由于强度适中,对膝盖造成的压力小。经常采用慢跑的方式跑步,对膝盖能起到养护的作用。

慢跑的标准之一是我们最大心率的70%左右,我们平时慢跑时最好始终把心率控制在这一目标心率上,不仅不伤膝盖,还能提高有氧基础,也能起到减脂作用。

7.跑步时间。

跑步时间不宜过长,最好控制在40-60分钟,这一时间段的慢跑已经完全能够达到很好的锻炼效果了。而过长时间的跑步会消耗掉我们的体能,引起跑姿变形。时间一长,我们的膝盖不可避免地会出现问题。

8.路面。

选择合适的路面跑步也是必须引起我们重视的一个方面。质地坚硬的路面会使膝盖所受冲击力剧增,所以一定要在合适的路面上跑步。

我们要避免在水泥路面,鹅卵石路面,地砖路面,花岗石路面上跑步,尽量选择柏油路面,砂石路面,土路上跑步。

而长时间在偏软的跑步机,塑胶跑道,草地上跑步也会对膝盖产生不利的影响。

新手跑者在了解了在刚开始跑步前需要注意的问题以后,才能用正确的方式开启自己的跑步之旅。没有了膝伤的困扰,我们才能一直安全,无伤地跑下去,从而收获跑步给我们带来的 健康 与快乐。

所以,就题主提出的问题,我的回答是:

感谢诸位朋友看到了这里,帮我点个【关注】再走呗,山水之墨白在这里谢谢大家啦!

阅读完本文章你将获得以下三点信息内容

1)跑步会引起膝盖痛吗

2)跑步过后如何拉伸

3)跑步的注意事项

一、跑步会引起膝盖痛吗

会啊,有很多人跑步以后膝盖都不好但是一般膝盖如果没有问题注意的话不会,如果你刚开始跑步就膝盖痛那么你可能是有一些膝盖本身的问题

比如说膝关节本身有一定的病变活动量不太合适,如果膝关节本身有病变,这是一个范围很大的问题,膝关节的髌骨关节有磨损,就是软骨有蜕变或者半月板有问题,或者有轻微的骨关节炎等等,都可以造成跑完步出现疼痛像半月板轻微的病变,在平时行走或者慢跑的时候,活动量很少时没有症状,而在活动多的时候出现疼痛,软骨的损伤同样是有这种情况

还有一种比较常见就是髌骨关节,跑完步以后好多人觉得膝关节疼痛,上下楼梯时很痛苦,还有一种情况是活动量不太合适,活动量太大或者有人体重偏大,运动的时候膝关节受力太重,从而诱发里面的滑膜的充血水肿,发生了滑膜炎,这种情况下也容易出现膝关节的疼痛,这主要就是为什么跑完步后膝关节疼痛的原因

二、跑步以后的拉伸

腿部分为前群和后群,前群有两块比较重要的肌肉就是我们的髂肌和腰大肌我们简称为髂腰肌 iliopsoas腰大肌 psoas major位于脊柱腰部两侧,起自腰椎体侧面和横突;髂肌 iliacus位于腰大肌外侧,呈扇形,起自髂窝。两肌向下会合,经腹股沟韧带深面,止于股骨小转子。此肌收缩时,使髋关节前屈和旋外

阔筋膜张肌 tensor fasciae latae位于大腿上部前外侧。起自髂前上棘,肌腹在阔筋膜两层之间,向下移行于髂胫束,止于胫骨外侧髁。作用是紧张阔筋膜和屈髋关节

动作一瑜伽的骆驼式