你是一年活了365天,还是只活了1天,但重复了365次

你即来5344
上述例子,活了一天,重复了365次,就是认知的播放状态:
你面对这样的人,跟他谈话,是永远没办法进行推心置腹的交谈的。你接触到的永远是一堆立场和口号——他的思维好像已经被别人作弊了,他说话像是在播放录音——不会针对你的观点、态度和当下的场景作出反应,而是原封不动地将他既成的观点像录音机一样播放出来。这种表达是“打印式”的——在电脑里设置好打印程序,不断进行打印.
——丧失了思考能力,永远在播放那些既成的口号

拿破仑和士兵的故事,可以让大家更好地理解播放状态和认知状态的差别。
拿破仑检阅自己的军队时喜欢单独跟某个士兵对话,但一般因为时间紧,他几乎都只问三个简洁刻板的问题:
你多大了?
你参加我的部队几年了?
我的两次大战当中,你参加过哪一次?

拿破仑有一次要来检阅的军队里有一个不太懂法语的士兵,由于事发突然,这个士兵的同伴就告诉他:如果拿破仑问你这三个问题的时候,不管你听不听得懂,你这么回答就对了:
第一个问题,你回答“25(我今年25岁)”;
第二个问题,你回答“3(我参加这支部队3年了)”;
第三个问题,你回答“都有(两次大战都参加过)”。
当然,这三个问题是按照既定的序列设置的答案。
拿破仑检阅的时候果然就问到了这个士兵,但是,他把问题的顺序颠倒了:

拿破仑:你加入我的部队多长时间了?
士兵:25。
拿破仑:25年?(心想)我的部队都没有25年……那你多大了?
士兵:3。
拿破仑(吃惊):是你疯了还是我疯了?
士兵:都有(两个都疯了)!

这虽然是一个笑话,但很生动地体现了播放状态和认知状态的差别。所谓“播放”就是用既成的、固定的认知应对一个复杂的、不断变化的世界。

很多人,包括自己,思考下,工作几年来,真正收获的成长有多少.
感觉都是重复已有的经验,一边说没有挑战,一边新的挑战机会到来时,选择性逃避.
学了很多课程,但回想起来,播放过后,并没有对自己生活和工作起到多么大的作用,甚至能回忆和表达出来的内容都想不起来.
我们把从知乎,从得到,从各类付费课程中刚看到的知识点跟别人侃侃而谈;
把日常的抱怨当做习惯;
把针砭时事,给各个明星八卦贴标签;
确从来没有深夜反思思考过:自己是不是正在天天如认知播放,如同行尸走肉.
是否成为万万千千庸庸碌碌得过且过的80%一样?写到现在还在播放"二八法则",却没有深刻想过让法则如何跟自己的生命产生真正的联系?

我们不要成为这样的人.