《道德经》第十四章

爱创文化
【原文】

视之不见,名曰夷[1];听之不闻,名曰希[2];搏[3]之不得,名曰微[4]。此三者不可致诘[5],故混而为一。

其上不皦[6],其下不昧[7],绳绳[8]兮不可名,复归於无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执[9]古之道,以御今之有,能知古始,是名道纪[10]。

【注释】

(1)夷:无色。

(2)希:无声。

(3)搏:抓取。

(4)微:小到无形。

(5)诘:对疑问的解释,说明,描述。

(6)皦:清澈。

(7)昧:昏暗。

(8)绳绳:一堆绳子。

(9)执:把握。

(10)道纪:道法。

【译文】

用眼睛看,看不见,叫夷。用耳朵听,听不见,叫希。用手抓取,抓不到,叫微。分别用这三个字来描述道,是不能够彻底描述清楚的。因此只好把这三个字混为一谈,合起来描述道是什么。

观察道,会发现道的上面不清澈,下面也不昏暗,如同一堆乱绳子一样,理不清楚,不可描述。仔细观察时,道又好像什么也没有。道就是这样,如同没有形状的形状,如同没有物的现象。人可以感觉到它的存在,但是又看不清,听不清,抓不到它,搞不清楚它。这个叫恍惚。从道的前面迎面观察它,看不见它的头,看不见它的开始。从道的后面观察它,看不见它的尾,看不见它的结束。人,只要把握住这个从古就存在的道,就可以掌握这个世界的产生、发展、变化的规律,就可以知道这个世界是怎么开始的,怎么运作的,怎么结束的。这个世界是完全遵从道的规则来运行的。

徐力(大多吉)分享个人感悟:

一、《道德经》的作者,一直从各个角度来试图描述自己对道的认识。这一篇从以下几个方面来阐述道:1、道是看不见,听不见,摸不着的一种存在。2、道是可以感知到的。3、道是不变的。4、明白了道,就能知道生命万物是怎么运作的。

古代的恍惚这个词,就是用来描述道的。说道这个东西有吧,又看不见摸不着,没法拿出来给人看,说它没有吧,人却又能感知到它的存在。古人对于道的描述,比较模糊,这与古人的认识和文字表达能力有限关系很大。用现代语言来描述,大家就比较好理解了。古人所说的道,其实就是我们现在说的自然规律。日月星辰,它们的运行,是有规律的。风雨雷电地震,它们的发生,是有规律的。动物植物微生物的生生不息,是有规律的。物理反应、化学反应、核反应,是有规律的。人类社会的发展变化,是有规律的。人生,是有规律的。无论从哪个方面观察,我们都会发现,这个世界上所发生的一切,都不是杂乱无章的,都不是混乱的,都是有一定的规律可循的。这个世界上的一切现象的发生,都是遵循着一定的规律的,而且这些规律,还是固定不变的。不论是有生命的生物,还是没有生命的非生物,他们都有一个产生、发展、变化、灭亡的过程,这些过程的运行,全是遵守着永恒不变的规则的。世界上万物运行的各种现象中,隐藏着支配万物、规范万物的自然规律。有人把这个隐藏在自然现象中的自然规律称为道,有人叫它法,有人叫它天道,有人叫它佛法,有人叫它天网。总之,万物的运行都受它的制约,三界的运行都受它的规范。

二、对于道,人类认识的难度在于,它是隐藏在万物变化的现象中的,它虽然存在,但是它不是以物质的形式存在,而是以一种看不见摸不着的隐藏形式存在,以抽象的形式存在。人类只能通过观察万物的变化,从万物的变化现象中总结提炼出规律规则来。

有人把大自然称为无字天书,就是因为这个。道,就隐藏在大自然的万事万物中。道,就在无字天书里。道,能不能正确地读出来,能不能领悟出来,就看每个人的选择了。一个人如果选择了无私(公正平等),就可以慢慢地一点一点从无字天书中把真正的天道法则给解读出来,就如第一章里说的"常无欲以观其妙"。一个人如果选择了自私(不公正不平等),那就不能从无字天书中正确地解读出天道法则,解读出来的就是掺了假的东西,就如第一章里说的"常有欲以观其徼"。

三、由于人类受唯物论的严重影响,导致人们往往只承认物质领域的东西,不愿承认非物质领域的东西也是真实的存在。就算是找自然规律,人们往往也需要实践证明,才能认可。人们已经养成了一种思维习惯,就是,只认可看得见、摸得着的东西是真实的存在。对于看不见摸不着的存在,人们往往持否定态度,至少是持严重怀疑态度。

其实,人的一切认识,实际上最后都是以内心感知的方式完成的。感知符合真相,就是真理,就叫正确解读出了天道法则。感知不符合真相,就是谬误,就叫错解了天道法则。

道,虽然不是物质的,看不见摸不着,但是它的确是真实的存在。我们人类,可以感知到道,可以通过感知去认识到道。

一个人,感知到道,认识到天道法则,并不能拿出来证明给别人看,只能是自己心里明白,自己心里清楚,只能以告诉的方式分享给别人。