孩子的九种气质类型

青柠姑娘17
2021.10.31  挑战的第134天

在《让孩子成为独一无二的自己》一本书中,总结出以下九种气质类型能够更全面、客观和科学地帮助父母理解孩子、读懂孩子,从而迅速对号入座、因材施教。

1、活动水平

活动水平,又被称为“活动量”。活动水平高(即活动量大)的孩子乐于蹦跳,仰卧时双脚不停地踢动,穿衣吃饭速度快,坐在小凳上扭来扭去,一天到晚动个不停,一刻也不得闲……

2、生理规律

生理规律性强的孩子每天都会在差不多的时间感到饥饿、想睡觉,睡眠时间的长短也有规律,甚至烦躁哭闹的时刻都很有规律……

3、分心

分心,即注意力是否容易转移。容易分心的孩子在哭闹时,如果给予其新刺激就能很容易转移注意力而得到安抚,很快就能平静下来……

4、趋避性

趋避性,即初始反应。初始反应积极的孩子在遇到生人或是家里来了客人时,总能主动接触,而不是回避躲在一边;对于从未尝过的新鲜食物,他们可能会乐于主动尝试;对生活中出现的新情况,他们往往会毫不犹豫地接受并融入其中……

5、适应性

适应性,即婴儿的初始反应向积极方向转化的难易程度。初始反应积极的孩子适应性较强……

6、坚持性

坚持性,即专注力的持久性。易坚持的孩子能专注地做自己的事,毫不理睬周围的干扰和阻碍;即使分心,也只是匆匆抬头望一眼,然后继续埋头做自己的事……

7、反应强度

高反应强度的孩子喜欢大声哭、笑,嗓门很大,对外界的刺激反应强烈;不合心意时就会大哭大闹,长大也多斤斤计较……

8、敏感性

高敏感性的孩子能敏锐地觉察周围环境的变化,他们往往能发现哪个家庭成员换了发型。随着孩子社会性的发展,高敏感性的孩子对别人的声调、面部表情的细微变化都会产生反应,甚至连走路被别的小朋友超过也可能会很计较……

9、心境

心境,即弥散性的情绪体验。有积极心境的孩子经常是高兴的、微笑的、友善的……