孩子中考前紧张怎么办

童心童趣17

  中考对于很多初中生来说,是他们人生中经历的第一次大考,需要良好的心理素质,下面就是我为您收集整理的孩子中考前紧张怎么办的相关文章,希望可以帮到您,如果你觉得不错的话可以分享给更多小伙伴哦!

   孩子中考前紧张怎么办

   不要把目标设得太高

  “一些学生在考试前会出现紧张情绪,该怎么解决?”郑教授说:“这是考前焦虑。要避免这些问题,首先考前要放松。考生应本着一个态度,就是我努力了,我能把我自己的实际水平考出来就可以了。还要树立自信,要认清自己的根本现实,确定好现实能达到的目标,不要设得过高,这样心态就能放松很多。不建议家长把对孩子的期望表现出来,也不用将生活习惯一下子改变。比如问孩子紧张不紧张,问孩子需要爸爸妈妈干什么,电视也不开了。其实这是一种负性暗示,孩子会觉得因为他家里的生活规律已经打乱了,反而增加负担,产生焦虑情绪。

  进到考场,马上要考试,心里难免还会紧张,郑教授提供了几个缓解紧张的办法。一是深呼吸,尽量平静,用鼻子呼吸,全身放松,深深数4个节拍,然后把这口气数到4吸进来,通过鼻腔排出,也是数到4,这样往复做三到五分钟,焦虑情绪会降低很多。 二、可以做做肌肉放松。三、兜里装一袋花生米,紧张的时候进行咀嚼,咀嚼的动作可以克服一定的焦虑。这个办法又简单又有效。

   考前进补也要注意

  考前失眠也是考生常见的问题。这是由于情绪导致的,这种失眠没有什么大问题,是一过性的,是反应性的,所以对于这种失眠不用刻意处理。如果失眠严重影响了,连续几天睡不好,尤其醒得早,这个时候我们要注意,需要服药一定要谨慎,一定要请医生帮助。因为一些镇静剂会对我们的感觉和知觉,还有思维记忆等造成影响。

  “在考前给孩子吃一些不常服用的'补药,可能导致胃肠不适应,造成拉肚子、消化不良的。实际上考前进补没有什么大的意义。考试是对以前结果的考验,如果我们现在刻意追求结果,而导致的后果可能会更糟。”郑教授说。

   考试不犯困

  避免考场犯困,应该注意几点:第一,早饭不用特意比平时多吃,那样胃肠道占有的血量多,大脑血就少。第二,保证休息。不要在考试前夜熬夜。第三,考试之前不能吃感冒药,镇静药,这都会导致发困。

   碰到意外要冷静

  “如果考前有的考生发现笔没带,工具没带,考证没带,该怎么让自己尽快平复情绪呢?”郑教授告诉考生要暂时把责任推出去:“现在社会的支持力度很大,只要把问题和老师解释清楚,这个问题就由他们帮忙想办法解决吧。暂时把责任推出去,这样对考试就没有影响了。”

   孩子中考前缓解紧张方法

   要诀1:夸张呼吸法

  准备阶段:一手平放于胸,一手平放于腹。呼吸时,只让腹部的手动,腹部夸张地收缩,而保持胸前的手不动。

  吸气:吸气要深、满,动作可以尽量夸张,张开大口,感到腹部在慢慢鼓胀,胸部的手不动。

  吐气:吐气要慢、匀。全身进行放松,同时想象所有的紧张随着呼气离开了肌体,感觉腹部慢慢收缩,胸部依然保持不动。

  次数:一呼,一吸, 3~5次呼吸就能平静下来。

   要诀2:抚摸放松法

  第一: 抚摸你的脸部

  用双手手指轻柔地敲击你的脸部。从额头开始,将双手的手指轻轻放在鼻子上方的两眉之间,然后慢慢地,让双手手指触摸额头,并向双侧拉开。慢慢地、轻柔地做3~5次。双手搓热,在双眼及眼窝上触摸3~5次。沿着鼻子两侧,从上至下抚摸3~5次。在面颊的其余部位,从中间到两侧抚摸3~5次。双手搓热,在嘴与上唇上触摸3~5次。在脸颊底部沿着颈部向下抚摸3~5次。从双耳向下抚摸3~5次。不一定按照以上步骤的顺序来做,只做其中一项或任意几项都是可以的,关键是触摸什么部位可以让你更放松。

  第二: 抚摸前额、手臂与手掌

  用一只手轻轻地抚摸,就像小时候妈妈抱着自己的时候那样,抚摸:你的前额;双臂的内侧,双手可以同时慢速抚摸双臂内侧;用一只手去抚摸另一胳膊的外侧。

  第三: 按压手掌

  在手掌中,有一个点与保持大脑平静有关。这个点位于中指与无名指之间,从手掌相连处往手心方向4~5 厘米处。让手放松并手心朝上,而用另一手的食指在这只手心中寻找一个小的凹陷处,可以用手指在上面按压。

  如果你发现此处有灵敏的感觉甚至疼痛,这证明你已经找到此点。当用一个手指压在那一点上并给一定的压力时,会刺激你并给你一种平静的感觉。如果你发现按这点时没法平静,那么可以把此点的按压与愉快美好的回忆连接起来,这样它就成为愉快情绪的启动开关。控制身体的方法有很多,你可以根据自己的兴趣、习惯和感受来选择适合自己的方法。不论你选择了哪种方法,比选择更重要的就是练习。这样才能在考试这种时间有限的竞赛中,灵活地运用身体,进而能节约时间地控制情绪。