抗击病毒手抄报

粉老鸭

疫情防控措施知识:

(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。

(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,请一定要佩戴好口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。 如有孩子发热、咳嗽、身体不适,家长及时带幼儿到大医院进行检查,家长向班主任如实汇报幼儿的体温及身体状况,不带幼儿外出其他省市,不接触陌生人,不接触外来人员。

(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类,拒绝野味从我们每个人做起,不以食“野味”为乐,肉类蛋类一定要煮熟才能食用,不暴饮暴食,不吃刺激食物及垃圾食品,多吃蔬菜、水果及清淡易消化食物,营养均衡。

(5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物,均为经过检疫,它们身上可能携带有几十种病毒,仅仅是简单触碰它们即可能被感染上疾病,并且在不知道的情况下,会传染给更多人。

(5)生活有规律,保持充足的睡眠,对提高自身免疫力相当重要,要合理安排好作息,每天的睡眠时间不应少于8个小时,做到生活有规律,劳逸结合,无论学习或其他活动使身体劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染,积极参加体育锻炼,免疫力增强了人就不容易生病,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

冠状病毒主要引起呼吸道系统的感染:

1、患者主要临床症状为发热、乏力伴有咳嗽、气促等呼吸道症状,可导致呼吸困难。部分患者刚开始症状较轻,不会出现发热,多数患者为中轻症,少数患者病情危重,可导致肺炎、严重急性呼吸综合症等,甚至死亡。

2、避免前往人群密集的公共场所和接触发热呼吸道感染病人。

3、使用口罩时应保持口罩清洁,注意定期更换、清洁与消毒。

4、在流动水下淋湿双手。取适量洗手液(肥皂)均匀涂抹至整个手掌、手背、手指和指缝,认真搓双手至少15秒。

接下来我给大家讲一下七步洗手法:

第一步(内):洗手掌 ,流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;

第二步(外):洗背侧指缝, 手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;

第三步(夹):洗掌侧指缝, 掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;

第四步(弓):洗指背, 弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第五步(大):洗拇指,一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;

第六步(立):洗指尖 ,弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;

第七步(腕):洗手腕、手臂, 揉搓手腕、手臂,双手交换进行。

5、防控疫情五早及病毒传播途径:

(1)早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗对控制疫情十分重要。

(2)病毒有三种传播途径:

飞沫传播:通过咳嗽、打喷嚏、说话等产生的飞沫进入易感粘膜表面。

接触传播:在接触感染者接触过的东西后触碰自己的嘴、鼻子或眼睛导致病毒传播。

空气传播:病原体在离开人的身体后,远距离传播仍然具有一定的传染性。

疫情期间温馨提示:

1、请务必做到不造谣、不信谣、不传谣,不是官方权威的消息禁止传播。

2、请务必做好个人及家庭的安全防护工作,少出门,多居家,不聚餐,少聚集,多通风、勤洗手,出门必须戴口罩,不戴口罩不出门。

Y拜了个拜

抗击病毒手抄报:

结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,才可能引起临床发病。若能及时诊断,并予合理治疗,大多可获临床痊愈。

预防措施:

1. 控制传染源

及时发现并治疗。

2. 切断传播途径

注意开窗通风,注意消毒。

3. 保护易感人群

接种卡介苗,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

诺如病毒,又称诺瓦克病毒(Norwalk Viruses, NV [1]  )是人类杯状病毒科(Human Calicivirus, HuCV)中诺如病毒(Norovirus, NV)属的一种病毒。是一组形态相似、抗原性略有不同的病毒颗粒。

“诺如病毒”感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,公众搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。

预防控制措施:

目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施,包括病例管理、手卫生、环境消毒、食品和水安全管理、风险评估和健康教育。这些措施既适用于聚集性和爆发疫情的处置,也适用于散发病例的预防控制。

1. 病例管理

2. 手卫生

3. 环境消毒

4. 食品安全管理

5. 水安全管理

6. 风险评估

7. 健康教育

新型冠状病毒肺炎(Corona Virus Disease 2019,COVID-19),简称“新冠肺炎”,世界卫生组织命名为“2019冠状病毒病”,是指2019新型冠状病毒感染导致的肺炎。2019年12月以来,湖北省武汉市部分医院陆续发现了多例有华南海鲜市场暴露史的不明原因肺炎病例,证实为2019新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。

预防措施:

  1. 佩戴口罩 新型冠状病毒肺炎的主要传播途径为经呼吸道飞沫传播,故健康人群外出时需合理佩戴口罩,避免吸入携带病毒的飞沫。

2.减少外出 一般在疫情较为严重时时,健康人群需减少外出,尽量避免出入医院、超市、景点等人员密集的场所。

3.定期消毒 日常使用的餐具、办公用品、衣物等均需定期清洗或消毒,同时室内需保持良好通风。