预防病毒手抄报

百度网友980b5fc

标准预防的措施:

洗手:接触血液、体液、排泄物、分泌物后可能污染时,脱手套后,要洗手或使用快速手消毒剂洗手。

手套:当接触血液、体液、排泄物、分泌物及破损的皮肤黏膜时应戴手套;手套可以防止医务人员把自身手上的菌群转移给病人的可能性;手套可以预防医务人员变成传染微生物时的媒介,即防止医务人员将从病人或环境中污染的病原在人群中传播。在两个病人之间一定要更换手套;手套不能代替洗手。

面罩、护目镜和口罩:戴口罩及护目镜也可以减少病人的体液、血液、分泌物等液体的传染性物质飞溅到医护人员的眼睛、口腔及鼻腔粘膜。

标准预防包括洗手、个人防护设备、医疗用品和医疗设备进行消毒或灭菌处理、环境控制、正确处置医疗废物等内容。

1、洗手

接触血液、体液、排泄物、分泌物后可能污染时,脱手套后,要洗手或使用快速手消毒剂洗手。

2、个人防护设备

在处理血液、体液、分泌物、排泄物或其他有潜在传染性物质时或预计上述物质会发生飞溅时需要正确地使用个人防护设备,包括医用手套、口罩、医用面罩、护目镜、隔离衣、防水围裙、防水鞋或鞋套、帽子等。

3、医疗用品和医疗设备进行消毒或灭菌处理

处理被血液、体液、分泌物、排泄物污染的仪器设备时,要防止工作人员皮肤和黏膜暴露,工作服的污染,以致将病原微生物传播给病人和污染环境。需重复使用的利器,应放在防刺的容器内,以便运输、处理和防止刺伤。一次性使用的利器,如针头等放置在防刺、防渗漏的容器内进行无害化处理。

4、环境控制

注意环境控制,对环境进行日常清洁和卫生处理。

5、正确处置医疗废物

在处理和运输被血液、体液、分泌物、排泄物污染的被服、衣物时,要防止医务人员皮肤暴露、污染工作服和环境。复用的衣服置于专用袋中,运输至指定地点进行清洗、消毒,并防止运输过程中的污染。

标准预防是指对所有患者的血液,体液及被血液体液污染的物品均视为具有传染性的病源物质,医务人员在接触这些物质时必须采取防护措施。

实施标准预防的目的是既要防止患者将疾病传播给医务人员,也要防止医务人员将疾病传播给患者。标准预防针是对所有为患者实施诊断,治疗,护理等操作的全过程,不论患者是否确诊或可疑感染传染病,都要采取标准预防。

标准预防技术包括洗手,戴手套,穿隔离衣,戴防护眼镜和面罩等基本措施。