推广普通话手抄报 获奖 漂亮

zyilooog

   语言文字事业具有基础性、全局性、社会性和全民性的特点,是国家综合实力的重要支撑力量。发展语言文字事业事关历史文化传承和经济社会发展,在国家发展战略中具有重要地位和作用。强国必须强语,强语助力强国。

   同时,发展语言文字事业事关国家统一与民族团结。我国是多民族聚居的国家,据统计,我国少数民族语言的数目可能在80种以上、现行文字共有40种左右。说普通话有利于民族与民族之间的沟通和促进社会的文明进步。

    我国是多民族、多方言的国家。共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。大力推行、积极普及全国通用的普通话,既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需求,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民根本利益的。开展“全国推广普通话宣传周”活动对提高广大干部、群众的推普参与意识和语言文字规范意识,进一步推动推广普通话工作和整个语言文字工作向纵深发展,具有重要意义。

    普通话最初起源于古雅言,而明清官话是现代普通话的前身,在1956年2月6日,国务院发出了推广普通话的指示,将普通话正式定义为以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。到了2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。

   方言可以算作地方文化的一部分,而普通话的普适性与易懂性可以作为大众学习地方方言的一个桥梁。大众对地方方言的学习热情高涨,比如粤语、东北话等,有些比较难懂的方言需要普通话的辅助才能达到较好的传播效果。推广普通话,带动方言发展,对个人、社会、国家都有积极的促进作用。