关于孝德的手抄报

诗柳o

百善孝为先,百孝顺为先。

孝的古字形像一个孩子搀扶老人,孝的本意是尽心尽力地奉养父母。

孝敬父母老人,是中华民族的传统美德,二十四孝的故事,是古代孝敬父母的“样板戏“,更是广为流传。

二十四孝,讲的是中国古代二十四个孝子在不同环境下、用不同方式行孝的故事。

在古代孝的内容可以简单理解为二十四孝。

可如今再看《二十四孝》,你会发现其中人物的做法和观点早已不适应。

在当下,笔者理解的【孝】是心中惦记着父母,不顶撞他们,有时间时尽量带着爱人和孩子去看看他们,多与他们互动,教他们使用一些现代的通讯工具,多陪陪父母出去旅游。

孝的一个最基本的标准:父母离世时,自己没什么遗憾,没有愧疚之心,这就到位了。

孝是一个人美德最直接、最重要的表现,孝顺父母的人值得社会尊重,连父母都不孝顺的人也做不了其他善事,这就是“百善孝为先”表达的意思。

一说到孝顺,我们大家通常想到的是,多看望父母,多陪伴,多买点好吃好喝的等等。说到具体的,各家情况不同,做法也不尽相同。在这里,我把弟子规《入则孝》中孝顺父母的内容用白话罗列一下,供大家参考学习。(入则孝,在家善事父母的意思)。

1,父母呼唤我们,要及时答应,不能慢吞吞,更不能装聋作哑;

2,父母交代去办的事,要马上动身去办,不能推辞和拖延;

3,父母教导我们做人处事的道理,要耐心、毕恭毕敬听取;

4,父母责怪、训斥我们做错了事,要虚心接受,不得强词夺理,不得顶撞;

5,要让父母穿上适合四季的衣服,父母房间要有合适的温度,冬天要保暖,夏天要清爽;

6,早出晚归要跟父母说一声,告诉父母我们上班的一些情况,出差去外地要报平安;

7,在家要作息规律,有良好的习惯,不要影响和干扰父母的休息和生活;

8,在家里,大事小事都要报告父母征求下意见,所有的物品不要私自占为己有;

9,父母喜爱的东西要准备好、保存好,父母不喜欢的不让他们看到或者扔掉;

10,要保护好我们的身体健康,加强锻炼,尽可能不出健康问题,不让父母担忧;

11,在外要注意我们自己的言行和品德修养,讲诚信,行善举,不做违背公德、伤风败俗、违法乱纪的事,不让父母蒙羞;

12,父母有病时,我们要尽心尽力照顾,父母病重时,我们要昼夜服侍,不能借故离开;

13,父母去世了,我们要诚心诚意的去祭奠、追思、缅怀,感谢父母的养育之恩!

中版行知