以珍惜为话题的作文

优点教育17

  在日常学习、工作抑或是生活中,大家都经常接触到作文吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。你知道作文怎样写才规范吗?下面是我为大家整理的以珍惜为话题的作文,希望对大家有所帮助。

以珍惜为话题的作文1

  勤俭节约是中华民族的传统美德。在物质生活不富裕的过去,人们十分节俭,经常穿一些布衣,吃粗粮。而在我们的现代生活中,浪费的人却越来越多。洗手的时候,人走了,水却还在哗哗的流;教室里也会有这样的情况,同学们都出去了,点灯却还大亮着。其实,在生活水平不断提高的今天,我们也不能丢掉勤俭节约的品质。

  在语文课本里,有一首诗,我一直铭记在心。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”父母也常常教导我们,不能浪费粮食。爸爸给我讲过一个故事。从前,毛泽东主席生活非常的节俭,睡硬床板,穿布衣。意见睡衣竟然缝补了七十多次,穿了二十多年。经济困难时期,他自己主动减薪,降低自己的生活标准。正是有这样勤俭节约的前辈,才有我们今天的幸福生活。然而,在我小时候,我经常在吃饭时掉米粒,还时常剩饭,十分浪费。现在想想,觉得自己实在是不应该。

  但现在,我渐渐开始变得节约起来。我吃饭的时候会把碗里面的饭吃得干干净净。洗手时,我也不会把水龙头开得很大,如果遇到没有关好的水龙头,我也会走过去将它关上。还有一些看起来很小的事情,都可以避免造成不必要的浪费。

  所以,我要大声倡议:让每个人积极行动起来,牢固树立勤俭节约的意识,让勤俭节约成为习惯。坚持从我做起,从每一天做起,从身边的小事做起,让勤俭节约的传统美德发扬光大,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。

以珍惜为话题的作文2

  儿时的岁月总是有母爱相伴,长大的我却觉得与母亲渐渐疏远。蓦然回首,才发现阳光依旧——母爱就在身边。

  ——题记。

  星期天的中午,我睡到了三点多才醒来,却发现,妈妈不在家里,她又没准备吃的。这时,我的“闹钟“响了,啊!该找东西吃补充能源了,可家里上上下下,里里外外我都找遍了,却哪里找吃的呢?这时,我想起我的好同学,便打电话给她,问能不能到她家吃一顿饭?他说可以,我便高兴地一蹦三尺高呢!事不疑迟,我急忙穿上衣服去她家,但走时,又怕妈妈回来发现我不在家,担心,便给留了一张纸条给妈妈。

  我以飞快的速度跑到同学家吃了一顿,刚想走,但被他留住了。说还早,咱们玩会再走吧,我便留了下来。

  过了半小时,天公突然阴了下来下起了雨,我急忙告诉他,准备狂奔回去。忽然,一个熟悉的声音传了过来:“康康,干嘛呢?快过来!”我一惊,啊!是妈妈来接我了,耶!妈妈你真是雪中送炭啊,我接过雨衣,穿了上去,可发现妈妈没有……

  雨还在哗哗地下着,风吹得更强了,我们上了车,这时,我发觉妈妈的身体就像一道屏障,帮我挡住了所有风雨。

  那时,我真希望有一架摄像机,把妈妈吃力地情景拍来来,那时,我真想拥有一支神笔,将母子二人在雨中相依相畏的情形画出来,让它成为永久的纪念。

以珍惜为话题的作文3

  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“少壮不努力,老大徒伤悲”……从古至今有多少诗词在歌颂着时间的飞快流逝,它不似桃花,今年开了明年还会开;他不似草儿,就算枯黄,明年依然生机勃勃。它像水一般,撒向土地便收不回来。在那时间的流逝中我们懂得了多少又失去了多少。是的,在生活中我们总会被一些无关的事情吸引,电视,电脑,游戏……可是这些又有些什么用呢?在这些东西中,时间总会被我们无情的抛弃,它竭力的向我们嘶喊着,可我们像木头人一般不予理会,只有当我们从沉迷中醒悟过来后,才明白了自己的过错,可是时间呢?它已经走远了。岁月的转动下,我们又留下了些什么?在当下,我们又做了些什么?

  在这个世界上,哪个成功的人不是在童年时代珍惜时间,认真学习,从而功成名就?哪个不是在努力后得来的成功?我曾经听过一个故事,一个人在幼年时只知道玩乐,不学习,长大后,他非常后悔,他求时光老人再给他一次机会,时光老人答应了,可是他还是想当初那样生活着,他没有明白时间的重要,时光老人懊悔了,他发誓,再也不会给人从头来过的机会。是啊,时光如梭,有的人在拼命的挽留时光,有的人却还未醒悟,所以从现在开始,珍惜时光吧,它不会给你从头来过的机会。

以珍惜为话题的作文4

  人,往往如此,得到的东西不懂珍惜,一旦失去才知其珍贵。于是,漫漫人生,有多少人这样唱叹:覆水难收,后悔莫及。

  鸟语花香,对每一个人都公平给予;喜怒哀乐却是我们自己所掌握的。生命,其实总是美丽的。不是苦恼太多,只是我们不懂得如何生活;不是幸福太少,只是我们不懂如何把握。人拥有在并非要很多很多,只要我们在拥有的同时并懂得珍惜,我们才是拥有最多的人。一束美丽的鲜花,一个会心的微笑,一句关切的问候,一滴真诚的泪水……对于每个人来说,都是一种无形的精神财富。珍惜拥有的,我们的人生道路将会更加宽广。

  春去春会再来,花谢花会再开。然而,拥有的东西不懂珍惜,直到失去才会后悔莫及。当生活的源泉再也流淌不出那种充满灵性的活水时,我们会到老年时回忆青春充满活力的岁月,悔恨自己年少的狂妄,拥有青春而不懂得珍惜它。当它从我们的指间流过时才哀叹不息,那为何不在年少时,珍惜拥有的,让青春焕发活力的光彩,让他成为自己永恒的美好记忆。让我们自己成为生活中的主角,推动自己、改变自己、创造自己。时光稍纵即逝,让我们珍惜人生的每一个阶段、生活的每一个细节,去为平平凡凡的工作叫好,去为踏踏实实的生存喝彩,并把它埋藏在心灵的最深处。这样的人生才能得到升华并永恒。

  拥有生命,珍惜善良,志同及道合,慷慨以助人,宽厚以待人,那么,生命就会像花一样灿烂开放。

  拥有并懂得珍惜才是最快乐美丽的人生了。才是世界上最富有的人了。作文

以珍惜为话题的作文5

  当我们失去了一样东西,我们才会觉得它的珍贵,才会懂得它的价值,才会知道以后该怎么样去珍惜.而当我们眼前出现了那么多的事物时,谁又会去珍惜呢?然而有一天,当这些事物逐渐小时在我们的眼前时,你才会发现失去这些的心疼。

  海伦凯勒曾经在《假如给我三天光明》中写道:“如果让每个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该多好啊.黑暗将使他们真正领略喧哗的快乐”是啊,海伦凯勒分析地多么正确啊,假如让她成为一个正常人的话,她该会过么地珍惜啊!然而让我们成为几天的聋哑人的话,我们才会知道身上器官的重要性。不是吗?

  同学们,想想当我们的双眼失去光明,耳朵从此听不见了的时候,眼前只是一片黑暗。那个时候,我们将会多么的无助啊!到那时,白天和黑夜又会有什么区别呢?无论灯光多么的强烈,对那时的我们来说,又有什么意义呢?而当光明又重新来到我们身边时,你还会不珍惜眼睛,不珍惜耳朵,不珍惜眼前的一切吗?

  在小的时候,爷爷对我很好,我做什么他多对我百依百顺,我却经常会对爷爷发脾气。从来没有发现爷爷对我是那么的宠爱,只是在他的溺爱中成长。然而今天,他飞上了天堂,我哭了,泪如雨下,我好后悔,后悔当初我不真鲷珍惜爷爷给我的爱。而现在,我才知道如何去珍惜身边的每一样东西,每样亲情。

以珍惜为话题的作文6

  生命是大自然的恩赐,它是以多种方式呈现出来的。坚韧不拔的树木、五彩缤粉的花朵、自由自在的鸟儿、翩翩起舞的彩蝶、青翠茂盛的小草、无水不息的鱼儿……来自于那里?之所以人们的诉说——生命。

  生命是我们生活中的唯一需要,每一种生命都有其存生的价值和意义,所有生命之间都有着微妙的和谐关系。

  生命是我们最珍贵的东西,它是我们所有的一切前程,失去了它,我们等于失去了一切。生命是我们最、最容易忽略的东西,我们把生命看得太平凡了,一切习惯的东西我们常常会忘记它,因此,人们在道理上都知道生命的重要性,实际上却常常做一些浪费自己生命的事情,比如:吸烟、大量的喝酒、不讲卫生、小学生上网等等。有很多人为虚名浮利而忙碌,却不愿意花时间来让生命感到快乐,来做一些实现生命本身的价值的事情,往往是当我们的生命真的收到威胁的时候,才去珍惜生命,生命是不可替代的。

  生命,有时候醒悟已经为时太晚,损失的已经不可换回,我们浪费了太多、太多的时间了。

  我们要珍惜自己的时间,人生最重要的财富就是时间,时间是人生最初的财富,但是人们在人生的道路上经常会忽略自己拥有的这笔财富,往往在追逐金钱和地位的时候,忽略了这笔财富。我懂得,一分钟会做许多事情的,我们容易受电视、电脑的吸引,打电话是没完没了的,总而言之“浪费时间,就等于慢性自杀”。

以珍惜为话题的作文7

  淡淡的天空,淡淡的云,淡淡的阳光。在夏日如洗的碧空下,抬起头,似乎就能闻到阳光的味道。阳光,是一种语言,一种可以听动的语言。

  徜若是雨后的斜阳,彩虹将尽情展示阳光语言的才华与美丽。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,从远处的山根,腾空而起。瞬间便起一道美丽的天桥。让你的身心由地面倏地飞上天空。现实中的郁闷,即刻别一种浪漫的想象所消解。阳光的语言。阳光的语言,此刻变得充满禅机,让你渗透世间万物,让世界变得丰富多彩。

  跑道上的第一步很可能意味着最后的领先,也许,决定你一生成败的得失关键,是你是否敢抓住“阳光”。有些人,也许会看到阳光,听到风声和鸟鸣,却忘记了读懂他的方法。有些人,只闻到空调的味道,成天祈祷下雨,这样他们就可以不用顶着赤日出门。

  只有心地纯洁、善良的人,才能读懂“自然”的语言。那些已长大的成人也放下手来,或许你那种奇妙的能力能复苏,也能闻到淡淡的阳光味。

  珍惜阳光,那光明中没有懦者的哀伤和长大的烦恼。

以珍惜为话题的作文8

  有机会去病房参观,发现在医院里,躺在病床上的病人,虽然很痛苦,依然能笑对人生,勇敢的和病魔作战。有一位病人还在治病期间看书、学习。我真不知道他们哪来的劲儿,竟然在这么长的时间里,不怕艰难险阻,不怕孤独寂寞,保持着一种坚定的心态,点点地康复。

  那次在公交车站捡的一条小流浪狗,我把它带到了老家,已经有半年时间了,它长得壮壮的。可是就在今天——就在刚才——这个小小的生命离开了我。一切就在一瞬间发生了,小狗“咕噜噜”被一辆疾驶过的电动车轧住了……它一声惨叫,慌乱地朝家的方向移了几步,便不能动弹了。当时我正在写作业,听见叫声,急性奔出屋外,电动车已经没了踪影。泪不轻弹的我几滴泪珠哗然下落。

  生命是什么?生命是病床上不怕痛苦的`精神;生命是被压倒后对生还的渴望;生命是治病时长时间顽强的对抗;生命也可以在一瞬间结束。

  生命只有一次,我们要珍惜这一次珍贵的生命,即使没有了希望,也要奋战到底,使自己活得更加光彩有力!

以珍惜为话题的作文9

  只有经历过后,才能牢记在心;只有不断反省,才能不断长大。——题记

  我自从上了小学,就有了零花钱,也就开始“浪费资源”。有时在电视上看见了难区的人们,我只会捐点钱罢了,想:只怪他们的命不好,是上天不公,不关我的事。所以我还是挥之度外上天让我有条件,我又何必节约,简朴呢?

  直到那一天,我懂得了节约——

  那次,我和我父母去了桃园摘桃子。我抬起头,桃树上红彤彤的桃子让我馋涎欲滴。我飞一般地拿起了篮子,冲进了那个大桃园,开始了“摘桃之旅”。

  在我摘桃子的过程中,我想,反正我们摘下来的桃子要付钱的,一定要挑最好的,不能吃亏!于是只要摘到小的或者有点烂的桃子,就毫不犹豫地丢到地上——让我惊奇的是,那时的我竟让没有一丝的内疚。

  突然,眼前出现了一个皮肤黝黑的小男孩。他有一双炯炯有神的双眼,手上拿着一个绿色的布袋子,里面好像有什么东西。只见他弯下腰捡起了一个个桃子。我奇怪地问:“你为什要把桃子捡起来呢?”“因为还能吃啊!哥哥,你不知道,我爹妈为了种这片林子花了很多心思!”这时我才知道他是果园的“小老板”。

  他又嘟囔着:“一人扔一个,那得浪费多少个,坏了一点削削也能吃……”

  这让我想起我刚才做得“见不得人的事”,脸“刷”的一下红了起来。小男孩拿起一个桃子,往身上擦了擦,津津有味地吃起来,我的脸更红了,“自私、浪费”等一系列的字眼浮现在我眼前……唉!我已经是中学生了,却把老师常提到的“勤俭节约”扔到了脑后。

  收敛了自己的行动,我也懂得了“节约”,节约是一种美好的品德,是一种良好的习惯,正如一位哲人说的,“一个人节约不是为了自己,而是为了这个美丽的世界!”

以珍惜为话题的作文10

  时间就是性命,时间比金钱贵重得多。在人的一生中,时间不是无限的,生命很脆弱,也很短暂,所以我们要珍惜时间,让自己做一个有价值的人,来填充时间。

  我们学习了一篇文章,名字叫《匆匆》。这篇文章出自朱自清笔下,这篇文章充满人生哲理,让人看完这候有深深的感悟。

  文章主要写了时间飞快地流逝,表明了时间的匆匆。开始用燕子、杨柳、桃花来与人的日子作对比。在文章的中间用了拟人的手法使时间表示得更生动、更快。最后结尾,用了疑问句,提示了既然来到这个世界就不能白白走这一遭。

  这篇文章教育了我们:时间很短暂,时间就像飞一般地过去,我们不能使时间从我们眼前白白的流逝。我们要利用时间做有价值的事。

  看了这篇文章,我觉得自己有很多做得不对的地方,觉得自己不够珍惜时间。在写作业的时候,我总是耐不住性子,东瞅瞅西看看,到了作业写完的时候,别的事又做不成了。在吃饭的时候,我总是慢慢地吃,吃完了饭,别的事情又做不成了。这样我明摆着是在浪费时间,浪费自己的性命,浪费我的前途。写作业那样,是浪费前途;吃饭那样慢,是浪费生命。

  读了这篇文章之后,我被作者对人生、对时间如此深刻的感悟所打动,所以我改掉了我的不对。在写作业的时候,我十分认真,使时间更充足。吃饭的时候,我速度很快,节省下来的时间又可以做其它更多的事。

  时间就是性命,时间比金钱贵重得多。在人的一生中,时间不是无限的,生命很脆弱,也很短暂,所以我们要珍惜时间,让自己做一个有价值的人,来填充时间。让我们珍惜时间,珍惜生命的每一秒钟!

以珍惜为话题的作文11

  坚持犹如一支余音不绝的歌曲,断不了任何一个音符;毅力犹如一位卓越非凡的指挥家,缺不了精湛的技艺;勤勉犹如一组技艺超群的团体,少不了任何一个角色。这三者紧密地合作,方能奏出华彩乐章!珍惜当下,只有靠坚持不懈地奋斗、顽强的毅力和勤勉的努力方能成就辉煌。

  珍惜当下,离不开坚持地不懈奋斗。纵观古今中外的成功人士,坚持造就了他们的成功——林肯历经坎坷,但因为坚持,他登上了总统的宝座;比尔盖茨放弃学业,投身微软,因为坚持,他创下了一个响当当的微软帝国。爱迪生勤奋好学,分分秒秒地进行试验,因为坚持,他终于研制了钨丝。匡衡年少有志,分秒必争地学习,因为坚持,他终于成为了一代学士。然而,随着速成之风的充斥,当下的人逐渐日日浮躁,坚持尤显重要。珍惜当下,怎能抛弃坚持?珍惜当下,离不开顽强的毅力。鲁迅弃医从文,留给后人六百多万字的精神财富;法拉第中年以后,为了节省时间,把整个身心都用在科学研究上,严格要求自己,拒绝参加一切与科学无关的活动,甚至辞去了皇家学院主席的职务。珍惜当下,毅力是一把打开成功之门的钥匙。可见珍惜当下,怎能缺乏毅力?

  珍惜当下,离不开勤勉。数学家陈景润夜以继日,潜心于研究数学难题——“哥德巴赫猜想”,光是演算的草稿就有几麻袋,但终于证明了数学皇冠上的明珠。另外,世界无偿阶级的革命导师马克思临死前还在争分夺秒地写《资本论》。古往今来,大多成功之士都是能够勤勉做事的,可见,珍惜当下,怎能去掉勤勉?坚持是风雨中的小草,毅力是水田里的稻穗,勤勉是瀑布下的彩虹,共同演绎了珍惜当下的美丽。珍惜当下,让我们以坚持为舵,以勤勉作舟,以毅力为桨,一路乘风破浪,终会抵达成功的彼岸。

以珍惜为话题的作文12

  没人能描述它的脸,但它的脚步声在世界各地都能听到。是时候了。它来去匆匆。前几天,我读了这篇文章《匆匆》,对作者朱自清先生提出的问题有了深刻的理解。因为,我曾经读过这样一个故事:

  有一个英国人,在他80岁时突发奇想,为他80岁的一生做了一个简单的统计:28年的睡眠,20年的工作,5年的茶,食物和娱乐,4年零6个月的斥责他的儿子和孙子与他人争吵,250天的生火,吸烟,发呆,200天的照镜子,50天的快乐歌唱和50小时的亲切微笑.

  当我读这篇文章时,我想起了课文《匆匆》中的话:“当我洗手的时候,脸盆里的日子一天天过去。吃饭时,白天从饭碗里过去。沉默中,他走过他那双冰冷的眼睛。我注意到它走得很匆忙。当我伸出手去护住手臂时,它又穿过了护手……”

  是的,时间的流逝是无情和可怕的。人生七十岁。我们三分之一的人必须去睡觉。休息一段时间后,我们只有10,000多天的时间学习和工作。浪费一天相当于我们生命的十分之一。时间就像一把雕刻刀,它能迅速把一间小平房变成一座大厦,把一棵小树苗变成一棵挡住阳光的大树。

  朋友,时间就像流水。永远不要等到失去了才知道它有多珍贵。请记住,无论你是快乐还是悲伤;不管夏天是冷还是热,时间都不会停止它的脚步。让我们珍惜每分每秒,与时间赛跑!

以珍惜为话题的作文13

  时间就是生命,生命,世界各地的人们都放弃的时候,在左右浮动,但时间是有限的,生命是由位和碎片时间的,据推算,到时候被遗弃的人在一起,使至少100万人鲜活的生命。如果你删除它,它就像在海面上一只纸船,越飘越远,漂到哪里,你可以不再遥不可及;相反,如果你珍惜它,爱护它,它会为你工作的络绎不绝。

  人们时常会叹息:生命的短暂,时间不断流逝得飞快,人生只那么我们匆匆一百年。这就是你的错误了,虽说自己人生进行短暂,但只要你珍惜,你就会可以发现企业生命的价值,他的漫长而有趣,如果你能够非常珍惜每一分一秒,那么你就会产生感觉没有任何事之前都会影响更加安全顺利:原本需要半个小时之后才能开始起床穿完衣服,吃完饭的,现在我国十几分钟就行了;等待一个汽车,等人时,利用通过这些工作时间再干些什么有意义的事,等红灯时早到些,就不会因耽误了一两分钟而赶不上公交车,处处倒霉之类的事了。

  如果用珍惜时间,一天每个人都种了一些花草树木,还怕沙漠侵袭,空气不新鲜,环境不美吗?

  有限的人力生命,但价值是无限的。只要大家珍惜时间,不要忽视它,你可以创造无限的价值。让我们一起行动起来,珍惜每一分钟,让生活更有价值了!

以珍惜为话题的作文14

  现在我的身边一个人也没有,只是我孤身一人,虽然我知道在人生道路上难免充满着孤独。很多人都说人是孤独的来,孤独的去。有时候经历一些事情,才更让人看得开,看得远,看得透。或许很多人想着能平平安安,一帆风顺的过完这一生便足矣。然而我却想说,经历过才更美!

  大病一场之后,我突然明白了很多,这个世界上能真正对你好的,无私奉献的,无微不至地照顾你的也就只剩你的父母了。父母对于我来说,是这世上最伟大的存在,我不能想象如果没有了他们,我要怎么办。当打电话回家告诉妈妈身体不舒服的时候,妈妈急的两个晚上都没睡着,直到我回到家,去医院,医生看完,她的心还悬着放不下。

  在外面呆了那么长时间,见识了很多,当一颗自由的心得到释放的时候,总是会忍不住的欢呼雀跃,忘乎所以,以为这便是自己一直追求的生活了。突然这颗心被重重的一击,从前身边那些所谓的好友一个也不是真心的想帮忙的时候,你才能真正地感受到家的温暖,爸爸妈妈的温暖。那是天地间所有事情都无法代替的,是我的灵魂!

  体验的多了,也便懂得了,让我们珍惜我们的父母吧!再不开始就迟了......

以珍惜为话题的作文15

  山,就像父母,虽然他们在一天天的老去,但在孩子的眼中,他们沉稳,让人能依靠,父母像大山,父母永远是父母。

  天空中的小水珠,一滴两滴……凝结成一片厚厚的云,就像母亲腹中的胎儿,一天天的长大。

  雨滴坠落下来,它们汇入山脚的溪流,雀跃着。它们顺着山势顺着山的引导,奔流着。就像父母牵着跌跌撞撞的孩子教他们走路。

  溪流顺着山势的引导进入了河流,河流翻卷起小小的水花,一朵两朵……像是调皮的孩子在跟父母做着鬼脸、眨着眼睛。而山是沉稳的,山有山的威严,看着那河流上的水花,他们只是静静地微笑。他们要担负着树林、草儿和小鸟甚至人类的生命。所以他们沉重,他们不能陪着河流去玩耍。

  渐渐的河流明白了,他们不再像从前那么顽皮了,他们涌起河水,静静地舔着大山的脚底,好让大山站麻了的双脚放松放松。

  儿女也明白了,他们端着一盆温热的水,放在刚下班回家的父母脚边,为他们脱下鞋,用水温润着父母的双脚,用手感受他们趾间的粗糙。

  河流越来越宽大,望着沉重的大山,它想它应该为大山分担些沉重,所以它载起了航船。山望着河流笑了,笑得很舒坦,就像父母看见孩子把家里收拾得整齐后那种微笑。

  渐渐的河流来到了平原,它与大山渐行渐远,大山的影子早已模糊了,但河流的记忆里大山依旧清晰。此时的河流已经能负起很重的大轮船了。

  大山在眺望,蜿蜒的河流不知伸向何方,“孩子,路上小心啊!”大山在心中默念着。

  终于,河流来到了入海口,曾经雀跃灵动的它,汇入了深沉的大海,学着大山的沉稳,海水水色深蓝;此时百万吨级的轮船载着货物载着旅人在它广阔的洋面上行驶着。