中国近代史纲要是不是前几章比较重要

风雪无阻33
是的,很重要。

第一章:反对外国侵略的斗争(1.资本-帝国主义对中国的侵略2.争取民族独立的斗争3.反侵略战争的失败及其原因4.民族意识的觉醒)

第二章:国家出路早期探索(1.太平天国运动2.洋务运动3.戊戌变法

第三章:辛亥革命与君主专制制度的终结(1.举起近代民族民主革命的旗子2.辛亥革命与建立民国3.失败和挽救共和4.VS四次运动)

第四章:开天辟地大事变(1.新文化运动1915 2.俄国十月革命3.五四运动1919 4.中国共产党成立1921 5.大革命(1925-1927国共第一次合作)第五章:土地革命(对革命新道路的艰苦探索
sergffgd寄回去
中国近代史纲要1~5章重点
综述

1.为什么说鸦片战争是中国近代史的起点?

鸦片战争是中国近代史的开端,原因有四:

第一,战争后中国的社会性质发生了根本性变化,由一个落后封闭但独立自主的封建国家沦为一个半殖民地半封建社会。

第二,中国的发展方向发生变化,战前中国是一个没落的封建大国,封建制度已经腐朽,在缓慢地向资本主义社会发展,如果没有外来势力干扰,中国最终也会向西方大国那样发生资产阶级革命成为资本主义国家;而鸦片战争后中国的民族资本主义不可能获得正常发展,中国也就不可能发展为成熟的资本主义社会,而最终选择了社会主义道路。

第三,社会主要矛盾发生变化,战前中国的主要矛盾是农民阶级与封建地主阶级的矛盾,而战后主要矛盾则包括农民阶级和地主阶级的矛盾及中华民族与外国殖民侵略者的矛盾,也就是社会主要矛盾复杂化。

第四是革命任务发生变化,原先的革命任务是反对本国封建势力,战后则增加了反对外国殖民。。。。。。
吾诗玄l
都很重要。中国近代史纲前几章主要是讲了半封建半殖民地社会的形成。
《中国近现代史纲要》是2013年8月高等教育出版社出版的图书,作者是《中国近现代史纲要》编写组。
该书为马克思主义理论研究和建设工程重点教材,是高校本科生必修思政课教材。
把爱与纯0C
每一章都比较重要。
因为不同的章节描绘的都是不同的近代史,而中国的近代史对应的是中国近代不同的时间段,在社会,政治,经济,文化各方面的发展与变化。
每一个时间段都很珍贵,所以每一个章节都很重要,我们要以史为鉴,去创造更好的中国。
AmoureuxGG
不是的,中国近代史纲要是比较零散的内容,前面和后面都是相联系的,所以也没办法说只有前面的重要