疫情期间养殖户的活禽

我要扛起扫把扫天下
受新型冠状病毒肺炎疫情影响,滁州市全力以赴,积极应对,多方协调,采取有力、有效措施帮助家禽养殖企业渡过难关。

  一、面临的主要矛盾

  一是销售受阻、肉禽压栏严重。受活禽市场关闭、交通管制等因素影响,家禽活体运输、销售基本停止影响,该市活禽压栏严重,截至2月6日,全市存栏肉禽1734.89万只,5日内将出栏216.04万只,10日内将出栏271.87万只。

  二是集中屠宰困难、市场供应紧急。滁州市家禽主要外调宿州和江苏等地屠宰、加工,现开工的2家家禽屠宰企业日屠宰能力约7.5万只,难以满足需求。加之养殖企业、屠宰加工企业分散,因交通管制调运困难。

  三是疫病风险加大。当前正值高致病性禽流感等重大动物疫情多发季节,由于压栏增多,饲养密度增大,管理受限,疫病发生风险倍增。全椒县大墅镇一养殖户病死肉鸡6000多只(已经排除禽流感疫情)。

  四是生产资料保障不足。饲料原料中玉米、豆粕等供应不畅,饲料原料上游工厂(如米厂、油厂)恢复生产延迟,饲料生产企业产能跟不上,造成饲料企业产能下降,部分养殖户出现饲料供应短缺,甚至出现畜禽饿死或者弃养活埋现象。定远县七里塘乡养殖户柏传方因缺少饲料扑杀掩埋1.8万只肉鸡。

  二、采取的主要措施

  1、加强动物疫病防控,确保不发生重大动物疫情。滁州市防控非洲猪瘟等重大动物疫病指挥部办公室下发了《关于进一步最好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间高致病禽流感防控工作的紧急通知》,部署禽类高致病性禽流感强制免疫工作、家禽监测排查和检疫监管,统筹做好应急物资储备、家禽等畜禽产品供应等工作。组织畜牧兽医技术人员开展地毯式排查。截至目前,累计排查家禽养殖场户16454户、排查家禽3249.3万只;开展对畜禽养殖、屠宰等重点场所“大清洗、大消毒”专项行动,全市共消毒畜禽养殖场9703户,消毒面积702.98平方千米,使用消毒药品83.62吨(千升),投入消毒经费15.22万元。严格家禽调运监管,严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、屠宰贩卖病死家禽等行为。强化应急准备。进一步加大物资储备,健全应急队伍,实施24小时值班制度,严防实控重大动物疫情。

  2、多措并举解决饲料问题。主动对接饲料生产企业,协助解决用工、防疫、供热等问题,全市33家饲料生产企业中有18家配合饲料生产企业,目前11家已提前开工生产,产能达170万吨;2家饲料企业近日将
帐号已注销
疫情对养殖业的主要影响有以下几点

一是由于群防群控需要,基层政府对乡镇及村级道路实施了封闭式管理,对外来车辆及人员严格限制进入。物资及畜禽产品运输渠道受限。

二是由于隔离和阻断疫情需要,饲料企业复工复产还需要一段时间,饲料短期内供应比较紧张。饲料原料及饲料运输也会受到限制。
三是由于疫情爆发点最早来源于野生动物交易市场,为防止疫情扩散。目前,全国大部分省市省宣布禁止销售活禽,关闭各类市场活禽交易区和宰杀点,暂停在各类市场活禽交易、宰杀的检疫。有些地方暂停省际间活禽调运。
悠哉悠哉www
除了防控疫情,养殖户还要对禽流感严防死守。每年的11月到3月份,是禽流感防控的关键时期,养殖户一定要做好防控工作。
  据了解,家禽的生产经营是生物安全要求非常严格的行业,在积极防控疫情的同时,养殖户更要高度重视车辆消毒、产品安全运输、疫苗有效免疫等环节的控制,特别是禽流感等家禽重要疾病的有效防控。
专家提醒,因为家禽养殖很多是全封闭的环境,所以做好防疫非常重要。养殖户要注意测体温,勤洗手,尽量不要与外界接触,尤其不要与外界的活禽接触。
  面对疫情,家禽生产企业应该联合起来,进行自救,尽可能减少经济损失。
 对于未来的市场行情,专家觉得养殖户大可放心。因为生猪产业处于恢复期,家禽的替代作用还很重要,所以行情不会变差
戢跃Qx
疫情期间养殖户的活禽受到了很大的影响,但在当地政府的正确引导下,人民养殖户也得到了很大的保障,对当地的就业和发展带来希望。