换硬盘要重装系统吗

聊动物植物

换硬盘要重装系统。

电脑内的硬盘作为储存设备存在,启动电脑的系统、用户使用电脑时产生的文件都保存在电脑里,当用户更换了电脑的硬盘之后,电脑就无法正常启动,因为核心处理器(CPU)无法调用启动系统需要的数据,也无法正常启动电脑,所以必须也重装系统才行。

硬盘的种类有很多,比如机械硬盘、固态硬盘等等,但不管是哪一种硬盘,虽然它们的性能、参数、价格、品牌上会有些差异,但它们安装在电脑上的作用却是一样的,就是为电脑提供“储存数据”的空间。

而电脑内99%以上的数据都会储存在硬盘内,启动电脑按下开机键时,实际上是通过主板像核心处理器发送启动系统的命令,这就需要从硬盘中调取启动系统需要的程序和数据,而硬盘在电脑设备里扮演者“储存载体”的角色。