电脑格式化后需要重装系统吗

电子数码hcy

如果是格式化C盘就要重装系统,主板、显卡、声卡驱动、杀毒软件等都需要重装,如果格式化其他盘就不需要重装系统。格式化会导致现有的磁盘或分区中所有的文件被清除,所以格式化前应该备份有用文件。

电脑格式化后,如果电脑不卡,可以正常使用的,不需要重新做系统的,如果卡可以去尝试做系统。如果电脑没有什么重要文件可以去直接做下系统。长时间不用的电脑可以去做系统。只是个人建议,可以尝试一下,我的电脑就是做系统的。

注意不要拆卸电脑

格式化就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。一般我们重装系统时都是高级格式化,因为MBR不重写,就有在病毒的可能。MBR病毒可以通过杀毒软件清除或者在DOS下执行fdisk/mbr重写MBR以彻底清除病毒。

格式化主要是对硬盘的各个分区进行磁道的格式化,在逻辑上划分磁道。对于高级格式化,不同的操作系统有不同的格式化程序、不同的格式化结果、不同的磁道划分方法。