弹什么什么什么成语?

梦之缘文化

一 对什么弹什么的成语是

对牛弹琴:
讥笑听话的人不懂对方说得是什么。用以讥笑说话的人不看对象。
贬义
出 处
汉·牟融《理惑论》:“公明仪为牛弹清角之操;伏食如故;非牛不闻;不合其耳矣。”

二 对什么弹什么的成语

对牛弹琴

ìniútánqín

[释义]①比喻对蠢人谈论高深的道理;白费口舌(主要讥笑听话的人听不出所以)。②比喻说话时不看对象(主要讥讽说话的人);对不懂道理的人讲道理;对外行人说内行话。常含有徒劳无功或讽刺对方愚蠢之意。

[语出]汉·牟融《理惑论》:“公明仪为牛弹清角之操;伏食如故;非牛不闻;不合其耳矣。”

[正音]弹;不能读作“炸弹”的“dàn”。

[近义]无的放矢举措失当

[反义]有的放矢

[用法]对牛弹琴有讥讽的意思;但须区别对象。一般作谓语、宾语。

[结构]偏正式。

[例句]对目不识丁的文盲;谈文艺创作;无异于~。

[英译]playone\'sguitartoanox;wasteone\'seffort

[成语故事]

战国时代,有一个叫公明仪的音乐家,他能作曲也能演奏,七弦琴弹得非常好,弹的曲子优美动听,很多人都喜欢听他弹琴,人们很敬重他。

公明仪不但在室内弹琴,遇上好天气,还喜欢带琴到郊外弹奏。有一天,他来到郊外,春风徐徐地吹着,垂柳轻轻地动着,一头黄牛正在草地上低头吃草。公明仪一时兴致来了,摆上琴,拨动琴弦,就给这头牛弹起了最高雅的乐曲《清角之操》来。老黄牛在那里却无动于衷,仍然一个劲地低头吃草。

公明仪想,这支曲子可能太高雅了,该换个曲调,弹弹小曲。老黄牛仍然毫无反应,继续悠闲地吃草。

公明仪拿出自己的全部本领,弹奏最拿手的曲子。这回呢,老黄牛偶尔甩甩尾巴,赶着牛虻,仍然低头闷不吱声地吃草。

最后,老黄牛慢悠悠地走了。换个地方去吃草了。

公明仪见老黄牛始终无动于衷,很是失望。人们对他说:"你不要生气了!不是你弹的曲子不好听,是你弹的曲子不对牛的耳朵啊!"最后,公明仪也只好叹口气,抱琴回去了。真是自找没趣。

三 弹的什么什么成语

弹尽粮绝来:
作战中弹药用完了,粮自食也断绝了。指无法继续作战的危险处境。
弹尽援绝:
作战中弹药用完了,援兵断绝了。也比喻处境非常困难。
弹丸之地:
弹丸:弹弓所用的铁丸或泥丸。弹丸那么大的地方。形容地方非常狭小。
弹无虚发:
弹:弹子或子弹。弹子或子弹颗颗中靶,没有一颗打出靶外。形容百发百中。
弹冠相庆:
弹冠:掸去帽子上的灰尘,准备做官。指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。
弹丝品竹:
吹弹乐器,谙熟音乐。
弹雨枪林:
弹下如雨,枪立如林。形容战斗剧烈。
弹丸脱手:
比喻作诗圆润精美、敏捷流畅。
弹丸黑子:
比喻极小。亦作“弹丸黑志”。
弹丸黑志:
比喻极小。
弹空说嘴:
犹言唱高调说空话。
弹铗无鱼:
铗:剑把。指处境窘困,有求于人。
弹冠振衣:
整洁衣冠。后多以比喻将欲出仕。
弹冠振衿:
整洁衣冠。后多以比喻将欲出仕。
弹冠结绶:
朋友之间互相援引出仕。
弹斤估两:
形容掂量轻重。
弹指之间:
弹指:按佛经说法,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。比喻时间极短暂。
弹剑作歌:
比喻怀才不遇。
弹觔估两:

四 弹什么什么什么的成语

弹冠结绶 朋友之间互相援引出仕。
弹冠相庆 弹冠:掸去帽子上的灰尘,准备做官。指官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。
弹冠振衿 整洁衣冠。后多以比喻将欲出仕。
弹冠振衣 整洁衣冠。后多以比喻将欲出仕。
弹铗无鱼 铗:剑把。指处境窘困,有求于人。
弹剑作歌 比喻怀才不遇。
弹斤估两 形容掂量轻重。
弹尽粮绝 作战中弹药用完了,粮食也断绝了。指无法继续作战的危险处境。
弹尽援绝 作战中弹药用完了,援兵断绝了。也比喻处境非常困难。
弹空说嘴 犹言唱高调说空话。
弹丝品竹 吹弹乐器,谙熟音乐。
弹丸黑志 比喻极小。
弹丸黑子 比喻极小。亦作“弹丸黑志”。
弹丸脱手 比喻作诗圆润精美、敏捷流畅。
弹丸之地 弹丸:弹弓所用的铁丸或泥丸。弹丸那么大的地方。形容地方非常狭小。
弹无虚发 弹:弹子或子弹。弹子或子弹颗颗中靶,没有一颗打出靶外。形容百发百中。
弹雨枪林 弹下如雨,枪立如林。形容战斗剧烈。
弹指之间 弹指:按佛经说法,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指。比喻时间极短暂。