win10笔记本只有一个c盘,有必要分区吗

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

其实不必要分区。

有不少用户使用分区工具分区导致最后不能开机,产生了一些不必要的麻烦,但是其实Win10系统不需要分区也是可以用的很舒服的。

大多数用户想分区是害怕重装系统后数据丢失,现在Win10有一个自动创建还原时间点的功能十分好用,系统崩溃了可以通过启动RE的高级选项来恢复到自动创建的临近时间点的状态,所有文件都能恢复到之前一模一样。

扩展资料:

硬盘分区管理:虽然一个硬盘最多可以划分为4个主分区或者3个主分区和1个扩展分区,但通常都是将硬盘划分为一个主分区和一个扩展分区。

更改光盘驱动器的盘符:

在创建扩展分区前,一般先将光盘驱动器的盘符设为Z盘,这样做是为了避免后面的逻辑分区盘符被隔断。更改光盘驱动器盘符的操作步骤如下:

(1)双击“控制面板”窗口中的“管理工具”图标,进入“管理工具”文件夹

(2)双击“管理工具”文件夹中的“计算机管理”图标,启动“计算机管理”程序窗口。在窗口左边选择“磁盘管理”选项,然后在右下窗口中右击CD-ROM0图标,在弹出的快捷菜单中选择“更改驱动器名和路径”命令。

(3)系统弹出“驱动器号和路径”对话框,在对话框中单击“更改”按钮,弹出“更改驱动器号和路径”对话框,在“指派以下驱动器号”后面的下拉列表中选择Z选项,然后单击“确定”按钮关闭对话框。

参考资料来源:百度百科-硬盘分区