have been doing 和have done的区别

飞说本质
have been doing 和 have done 都是现在完成时态,但在用法上有以下区别:
have been doing:表示从过去某时开始一直在做某事,强调动作的持续性或重复性。
have done:表示过去某时完成了某事,强调动作完成或结束后的状态。
例句:
I have been studying English for 10 years. (一直在学习,强调持续性)
I have done my homework already, so I can go out to play. (已经完成功课,强调动作完成的现状)
图片来源:Shutterstock
总结如下:
have been doing:表示从过去某时一直在进行某动作,强调动作的持续性或重复性。
have done:表示过去某时完成了某动作,强调动作完成后产生的结果或状态。
have been doing 表示动作一直在进行,没有完成。
have done 表示动作已经完成,产生了一个完成的结果。
对比例句:
She has been practicing the violin for hours. She must be tired.(一直在练习)
She has practiced the violin and can now play quite well.(已经练习,现在可以演奏得不错了)
I have been reading the book all afternoon. I'm only halfway through.(一直在读,还没有读完)
I have read the book before. It has a very sad ending.(已经读完,知道故事结局)
所以当我们想表达一个一直在进行的动作或经常重复的动作时,用have been doing。如果我们想表达某动作已经完成,并强调产生的结果或状态时,用have done 。
二者的差别在于动作是否完成以及表达的侧重点不同。弄清二者的区分与用法,有助于在英语表达中表达更加准确。如有不理解之处,请提问,我很乐意进行解释。
远景教育17
完成进行时强调动作持续的过程,完成时强调动作的结果或成就.具体来讲,现在完成进行时have been doing强调的是在一段时期内某项活动的持续性,强调的是动作本身.现在完成时have done则是强调动作产生的结果或取得的成就,而不是动作本身。

扩展资料

  have been doing 例句:

  We have been doing it for years.

  我们多年来一直在做这个。

  article.yeeyan.org

  Many have been doing so.

  许多新兴市场国家也就是这么做的'。

  www.kekenet.com

  We can do what we have been doing.

  我们也可以一如既往,旧调重弹。

  have done例句:

  What could their neighbors have done?

  他们的邻居可以做些什么呢?

  精选例句

  Come with me now to see what you have done.

  现在跟我来,看看你都做了些什么。

  精选例句

  Any old room would have done.

  随便哪间屋子都行。