复读可以吗复读有用吗

小杨同学解析电视剧

可以。

因不合格,或不满意需要将已经学习过的知识,进行再次的学习,从而到达某种状态。

复读人群初三和高三学生占比很高。其中高考复读对人生影响特别大。是对12年学生生涯的再一次总结。

复读心理:

一、高分复读

心理问题:焦虑、高估自己

高分学生,他们中的不少人视北大、清华等重点高校为唯一选择,视野较窄,惧怕失败,无形中焦虑心理增加。

另外,有的复读生的分数虽高,但自身能力很难满足上名校的预期值,即“高估自己”,不知不觉中走进了越是期望过高、越是能力难以满足的“心理怪圈”。这种情况下,复读一年通常很难如愿。

二、中低分复读

心理关键词:盲目乐观,“志在必得”

很多中低分学生,在刚开始复读时,通常这些考生都是一副“志在必得”的架势,“雄赳赳气昂昂”,在没找到高考失利的真正原因前,已经开始“承诺”,盲目乐观。

其实,偏科问题是中低分档学生复读的重要原因,亟待解决。复读了一段时间后,他们自身的自制能力差、偏科等一些弱点,就又会显露无疑。

三、退学复读

心理关键词:挫败、自卑

大学退学的复读者所占比例不多,却不容忽视。通常情况下,他们可能沉迷网络游戏,考试多门科目“亮红灯”而被动退学;或自称“不适应大学环境”而主动退学。这部分复读生一般很有自卑感,甚至抱着复读即逃避的心态。

燕园博思心理咨询中心的主任马泽中认为,对于这三类学生,需要有不同的心理调适。对于焦虑的高分复读学生,家长需要帮助孩子做好减压、减轻学子压力。而学子需要调适自我认知。

对于中低分的的复读学生,则需要在一年的复读时间里有总体规划和目的,认清自己,不再盲目乐观。而对于大学退学复读的学生而言,则切忌好高骛远。必要时,对于压力极大有厌学情绪的学生,最好能够进行心理咨询等心理援助。

沧浪亭人
复读有没有用关键在自己,自己努力了自律了就有可能有用
lixiang201506
如果可以的话,如果你能坚持的话,那咱就复读一次,肯定比第1次会更有机会。