销售折让与现金折扣处理的区别

义秋梵煦f5
销售折让是指销货方因售出货物的质量等原因给予购货方的一种价格减让。销售折让实质是原销售额的减少。按税法规定,销货方取得税务机关出具的“企业进货退出及索取折让证明单”,方可开具红字专用发票,据以扣减折让当期的增值税销项税额。对于收入确认之后发生的销售折让,会计上可以直接冲减发生折让当期的“主营业务收入”;也可设置“销售折让”帐户单独归集后,在利润表上抵减“主营业务收入”项目的金额

现金折扣是指销货方在采用赊销方式销售货物或提供劳务时,为了鼓励购货方及早偿还货款,按协议许诺给予购货方的一种债务扣除。现金折扣发生在销货之后,是一种融资性质的理财费用,因此计算销项税额时,现金折扣不得从销售额中减除。对于现金折扣,会计上核算的方法有总价法、净价法等,我国现行会计制度的处理采用总价法。
匿名用户
销售折让是就是商业折扣,它是商品报价进行折扣,扣除折扣后的净额才是实际销售价格,它对应收帐款没有实质上的影响.现金折扣是为了鼓励债务人再规定期内付款给债务人的一种债务减让.会影响到应收帐款的,现金折扣的条件为:2/10 1/20 N/30.
就是十天内付款给2%的折让,20天内给1%的折让,30天就是全额,没有折让.
处理现金折扣的有总价法和净价法:我国基本上采用总价法,就是将未扣现金折扣前的金额为实际售价,记作"应收帐款"的入帐价值,发生的折扣作为"财务费用"处理.
lj0403
简单点说,销售折让是直接减少销售收入,而现金折扣是最后冲减管理费用
古月琼静
现金折扣是冲减“财务费用”
而销售折让是冲减“主营业务收入” 记住还要加上销项税额奥^_^
便往钟547
商业折扣就是不影响应收账款 在确认收入时就确认应收款的金额 而现金折扣呢是会对实际收到的金额有一定的影响 会计分录为:
DR:银行存款 应收账款扣除现金折扣的金额
财务费用 即折扣金额
CR:应收账款 即确认收入时的应收账款