黄豆的营养价值

谷田梦

大豆是一种非常健康的植物蛋白质来源,含有丰富的营养成分,被誉为“植物肉”。下面介绍大豆主要的营养价值。

  • 蛋白质:大豆中的蛋白质属于优质蛋白质,含有8种必需氨基酸,其中赖氨酸和蛋氨酸的含量比动物蛋白更高,并且能够满足人体对蛋白质的需要,易于消化吸收。因此,大豆也被广泛应用于素食者的膳食中。

  • 碳水化合物:大豆中的碳水化合物含量较少,还包括一定量的膳食纤维,有助于促进肠道蠕动和排便。

  • 矿物质:大豆中富含多种矿物质,如钙、镁、铁、锌、钾等,具有重要的保健作用。其中,钙和镁能够增强骨骼的密度,预防骨质疏松症;铁则有助于提高血红蛋白水平,预防贫血等。

  • 维生素:大豆中含有维生素B族,如菸酸、烟酰胺和叶酸,这些维生素对维持皮肤健康、增加免疫力、促进新陈代谢和调节神经系统功能有重要作用。此外,女性在孕期和哺乳期更应多摄取大豆食品以提升营养水平。

  • 多酚类化合物:大豆中的异黄酮含量比其他植物高,是天然的抗氧化剂,可防止自由基对体内细胞和组织的损害,具有抗癌、降低心脑血管疾病、缓解更年期综合症等功效。

  • 半乳糖类物质:大豆中还存在半乳糖类物质,包括胆碱、卵磷脂等,有助于改善记忆、预防老年性痴呆,并对神经系统起到积极的保护作用。

  • 综上所述,大豆是一种非常健康、营养丰富的食品,含有优质的蛋白质、多种矿物质和维生素,且具有抗氧化、降低心脑血管疾病、促进肠道健康等多种保健功效。

以上内容是谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答,希望对大家有所帮助。

阳光生活17

  “豆中之王”的黄豆,被称为“田中之肉”、“绿色的牛乳”,无一不昭示着,他可以与猪肉、鸡蛋、牛奶媲美的营养价值。

  无论是它高居粮食榜首的蛋白质,还是它在豆类中属于翘首的脂肪,还是各种其他人体必需的微量元素、维生素,黄豆的营养价值都堪称最为丰富之一。

黄豆的营养成分与价值

   蛋白质

  黄豆中的蛋白质的含量,是所有植物的冠军。作为人体不可缺少的三要素之一,蛋白质有着很重要的地位。而现代营养学家也证实,100g黄豆的蛋白质含量,等于225g瘦猪肉的蛋白质含量,甚至等于1kg牛奶所含的蛋白质。蛋白质的充沛,不仅仅可以让生长发育的正常进行,更能够保持肌肤的健康,身体各项机制的完美运作。

   维生素

  黄豆富含各种维生素,包括维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素E。人体对各款维生素都有需求。

   微量元素——铁、锌、钙、磷、镁

  实验表明,500g黄豆中含有55mg的铁质,这是一个颇为丰富的数值。食用黄豆,对于有缺铁引起的贫血症状有着一定的改善作用。

  磷对大脑的作用很大,美国多项研究表明了磷对大脑的重要性,而500g黄豆中含有2855mg磷,毋庸置疑,黄豆能保健大脑、呵护大脑。

  镁与钙生成出的三磷酸腺苷是一种生物能量,从而可以使得人充满活力、精力充沛。

   类黄酮

  黄豆中的类黄酮,是一种很彪悍的抗氧化物质。食用黄豆,对抗氧化、抗衰老有着一定的作用。

   有机钾

  黄豆中富含有机钾,而有机钾对胰岛素有着一定的影响。众所周知,糖尿病的最关键因素就是胰岛素。食用黄豆,对降低血糖有着一定的作用。