欢天喜地的解释是什么

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

欢天喜地的解释是形容非常高兴。

读音:huān tiān xǐ dì

出处:元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“我现将著夫人诰_,县君名称,怎生待欢天喜地,两只手儿亲付与他。”

白话释义:我现在准备着夫人浩_,县君名称,怎么能待欢天喜地,两只手儿亲自交给他。

示例:刚才二奶奶从老太太屋里出来,不似往日~的,叫了平儿,唧唧咕咕的不知说了些什么。清·曹雪芹《红楼梦》第六十七回

扩展资料

近义词:欣喜若狂、兴高采烈、手舞足蹈

1、欣喜若狂

读音:xīn xǐ ruò kuáng

解释:欣喜:快乐;若:好像;狂:失去控制。形容高兴到了极点。

出处:清·霁园主人《夜谭随录·护军女》:“少年得其应答,惊喜若狂。”

白话释义:年轻人得到了回应,惊喜就像发疯。

2、兴高采烈

读音:xìng gāo cǎi liè

解释:兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。

出处:南朝梁·刘勰《文心雕龙·体性》:“步夜俊侠,故兴高而采烈。”

白话释义:步夜英俊侠义,所以高兴而开心。

3、手舞足蹈

读音:shǒu wǔ zú dǎo

解释:蹈:顿足踏地。两手舞动,两只脚也跳了起来。形容高兴到了极点。也手乱舞、脚乱跳的狂态。

出处:《诗经·周南·关雎·序》:“永(咏)歌之不足,不知手之舞之,足之蹈之也。”

白话释义:永(咏歌之不足),就会情不自禁地手舞,足蹈。