桃花水母都有哪些结构

青柠姑娘17
桃花水母(学名:Craspedacusta)是一类生活在淡水中的水母,生命周期由无性繁殖和有性繁殖阶段组成。

栖于淡水,故英文名淡水水母(Freshwaterjellyfish)。

直径约2厘米,钟形身体的边缘有数百根短触手。

有世代交替。

螅形体高约2公釐(0.08吋),无触手,借出芽方式产生水母体。

水母体分雌雄,分别产卵和 *** 。

受精后成自由游泳的浮浪幼体,降在物体表面上长成水螅体。

桃花水母身体仅由两层细胞构成,体内有一腔,为消化吸收食物之处,相当于其他动物的肠,属于腔肠动物。

可分为三个主要的部分:一是圆形的伞体,通过其一缩一放来进行游动;二是触手,在游动中用来控制运动方向,上面布满刺细胞用来捕捉及麻痹猎物[1];三是其他部分,包括生殖器、缘膜、消化系统、平衡囊等。

口朝向伞下方,位于一条管子的末端,具4片唇。

食物由此吞入,消化不了的残渣,仍由口排出体外,所以桃花水母的口也起到了“ *** ”的作用。

伞缘有一水平缘膜,此为水螅水母的共同特征。

桃花水母伞缘触手数目为280至444条,沿伞缘分两层排列,按其长度及着生位置分为三级。

其中主幅触手为一级,共4条,明显长于其他触手。

其长度约为伞径的2/5~2/3;位于主幅触手之间,并与之在同一层面

上着生的其他触手为二级触手,数量为20~29条;在一、二级触手下面环生的触手为三级触手,数量为256~412条。

水母在水中下沉时,触手伸展且向上,呈长线状;上升或向某一方向运动时,触手远端逆运动方向弯曲。

透过清澈见底的水面,成千上万个硬币般大小、神秘精灵般的桃花水母,在水中一张一合、翩翩起舞;当一缕晨光洒向水面时,水母便浮到水面享受阳光;而一阵秋风掠过,小精灵们又慢条斯理地潜伏在碧绿的水草周围。

一朵朵桃花水母安静地悬浮着,仿如漂落在水中的瓣瓣桃花。

它无头无尾,晶莹透亮,柔软如绸,在水中张缩飘荡,悠然自得,就像空中缓缓升降的降落伞,在清澈见底的水潭中显得异常优美。