看图猜成语一个士兵军营上写着曹是什么

成大文化17

看图猜成语一个士兵军营上写着曹是什么

答案是——安营扎寨
【解释】:安、扎:建立,安置;寨:防守用的栅栏。指部队驻扎下来。也比喻建立临时的劳动或工作基地。
【出自】:元·无名氏《两军师隔江斗智》第二折:“这周瑜匹夫,累累兴兵来索取俺荆州地面,如今在柴桑渡口安营扎寨,其意非小。”
【示例】:打什么地方进兵,打什么地方退兵,什么地方可以~,什么地方可以埋伏,指手画脚的讲了一通。
◎清·李宝嘉《官场现形记》第十四回
【语法】:联合式;作谓语;表示军队驻扎下来,或建立临时建设基地

看图猜成语一个孩子脸上写着春风是什么成语

满面春风
发音 mǎn miàn chūn fēng
释义 比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。
出处 宋·程节斋《沁园春》词:“满面春风,一团和气,发露胸中书与诗。”
示例 只见路旁走过两个老者,都是鹤发童颜,满面春风,举止大雅。(清·李汝珍《镜花缘》第十一回)
近义词 喜气洋洋
反义词 愁眉苦脸 愁眉不展

看图猜成语一个人肚子上写着经伦

满腹经纶
经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。

《看图猜成语3个士兵一条河答案》看图猜成语一群士兵

背水一战
bèi shuǐ yī zhàn
[释义] 背:背向;水:指江河;背水:背后是水;表示没有退路。原作“背水阵”;背后临近河水摆阵;或布下的阵势。后来指处于绝境之中;为求出路而决一死战。
[语出] 《史记·淮阴侯列传》:“(韩)信乃使万人行;出;背水陈(阵)。……军皆殊死战;不可败。”
[近义] 破釜沉舟 背城借一 济河焚舟
[反义] 重整旗鼓
[用法] 可用于军事;多比喻在极其艰难的情况下跟敌人决一死战;有时也比喻有“决战”精神。还可用于体育比赛等。一般作谓语、定语。
[结构] 连动式。
[辨析] ~和“破釜沉舟”;都有“决一死战”的意思。但“破釜沉舟”含有“不顾一切;战斗到底”的意思;~表示“拼死干到底;以求得胜利”的意思。
[例句]
①预选赛出现的全部希望就在这最后一搏;队员们决心~。
②在竞争激烈的今天;消极等待毫无指望;必须~;大干一场。
[英译] be forced to stand an fight

玩命猜,看图猜成语一个皇帝身上写着经纶两字是什么

满腹经纶 [ mǎn fù jīng lún ]

生词本

基本释义 详细释义

  • [ mǎn fù jīng lún ]

  • 经纶:整理丝缕,引伸为人的才学、本领。形容人极有才干和智谋。

  • 出 处

    明·冯惟敏《海浮山堂词稿·商调集贤宾·题春园·浪里束煞》:“论英雄何必老林泉?满腹经纶须大展;休负了苍生之愿。”

看图猜成语一个士兵举着白旗投降

残兵败将,败军之将
很高兴为你解答本题,没问题的话,请及时点选右上角的采纳满意哈~

看图猜成语一队士兵和一个将军扫地

威风扫地

看图猜成语一个士兵左边一只毛笔是什么

士兵毛笔,
这个成语就是,
弃笔从戎,
或者投笔从戎!