煮熟的虾隔夜能吃吗?

妖感肉灵10

煮熟的虾隔夜不能吃。

螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。如果实在买多了,可以把生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹调。

挑选新鲜的虾的方法

1.看外形。新鲜的虾头尾与身体紧密相连,虾身有一定的弯曲度。

2.察色泽。新鲜虾皮壳发亮,河虾呈青绿色,海虾呈青白色(雌虾)或蛋黄色(雄虾)。不新鲜的虾,皮壳发暗,虾略成红色或灰紫色。

3.观肉质新鲜的虾肉质坚实细嫩,有弹性。

4.闻气味。新鲜虾气味正常,无异味。

扩展资料

不能和虾一起吃的食物

1.果汁:果汁(特别是橙汁,梨汁等)含维生素C较多,则易出现维生素C过量中毒现象。

2.黄豆:黄豆富含蛋白质,有助消化的功效,但是和虾同时则会引起消化不良等症状。

3.红枣:红枣富含维生素,同食红枣和虾则会使红枣中的维生素将虾或虾皮中的五氧化二砷还原成三氧化二砷(砒霜),从而引起中毒。

4.金瓜:金瓜性寒,味甘,具有下气平喘,清热利痰之功效。但是虾性温,味甘、咸,具有补肾壮阳、健胃补气、祛痰抗癌等功效;若二者性味功效相左,同食会引起拉痢(比拉稀还厉害的一种病症),对身体健康有一定的损害作用。

5.猪肉、鸡肉:虾不可同猪肉、鸡肉同食,同食会产生肝肾衰竭。史书《饮膳正要》记载:“虾不可与猪肉同食,损精”。

参考资料来源:人民网-食用隔夜菜危害大 如何处理不浪费

参考资料来源:人民网-吃虾注意5禁忌 教你辨别虾的新鲜度

参考资料来源:人民网-虾子的营养价值高 吃虾的注意事项