越鸟原文_翻译及赏析

达人方舟教育
背霜南雁不到处,倚棹北人初听时。梅雨满江春草歇,一声声在荔枝枝。——唐代·郑谷《越鸟》 越鸟 背霜南雁不到处,倚棹北人初听时。
梅雨满江春草歇,一声声在荔枝枝。郑谷(约851~910)唐朝末期著名诗人。字守愚,汉族,江西宜春市袁州区人。僖宗时进士,官都官郎中,人称郑都官。又以《鹧鸪诗》得名,人称郑鹧鸪。其诗多写景咏物之作,表现士大夫的闲情逸致。风格清新通俗,但流于浅率。曾与许裳、张乔等唱和往还,号“芳林十哲”。原有集,已散佚,存《云台编》。

郑谷

六钟翕协六变成,八佾徜徉八风生。乐九韶兮人神感,美七德兮天地清。——唐代·佚名《郊庙歌辞。享太庙乐章。舒和》

郊庙歌辞。享太庙乐章。舒和

六钟翕协六变成,八佾徜徉八风生。
乐九韶兮人神感,美七德兮天地清。玉帛牺牲申敬享,金丝戚羽盛音容。庶俾亿龄禔景福,长欣万宇洽时邕。——唐代·佚名《祈谷乐章。舒和》

祈谷乐章。舒和

玉帛牺牲申敬享,金丝戚羽盛音容。
庶俾亿龄禔景福,长欣万宇洽时邕。赤帝收三杰,黄轩举二臣。由来丞相重,分掌国之钧。我有握中璧,双飞席上珍。子房推道要,仲子讶风神。复辍台衡老,将为调护人。鹓鸾同拜日,车骑拥行尘。乐聚南宫宴,觞连北斗醇。俾予成百揆,垂拱问彝伦。——唐代·李隆基《左丞相说右丞相璟太子少傅乾曜同日上官命宴东堂赐诗》

左丞相说右丞相璟太子少傅乾曜同日上官命宴东堂赐诗

赤帝收三杰,黄轩举二臣。由来丞相重,分掌国之钧。
我有握中璧,双飞席上珍。子房推道要,仲子讶风神。
复辍台衡老,将为调护人。鹓鸾同拜日,车骑拥行尘。
乐聚南宫宴,觞连北斗醇。俾予成百揆,垂拱问彝伦。