以给予帮助为题写作文400字

四季教育17

1. 以帮助为题写一篇作文400字

学会帮助别人

当丛飞从容地捐出所有财产资助贫困学生的一刻,泪水再次灼热了华夏土地上每一个人的眼眶,在感动了中国的同时,他无私助人的耀眼光芒更是折射出了千百年来人们之间相处时来自心底的交换:帮助别人。而当他病危之时,却无人问津,辛酸中不禁喟叹:帮助别人已需要我们去学会。

也许有人冷笑,这还用学吗?回答十分肯定:需要。看商场门口。受害者被小偷打倒在地,围观的何止百人,却看不到一双援助之手;冰天雪地中,一位老大娘摔倒在路中央,却没有一个人愿意搀扶。自古以来的文明早已被抛去了九霄云外,乐于助人早已成了过眼云烟,“跟我没关系”、“又没有什么好处”成了人们冷漠的借口,利益成了帮助别人唯一的动力,这是多么的可悲,如此冰冷的人心已急待去学会帮助,学会帮助有困难的人。

学会帮助别人,不是为获取利益,而是一种心灵的坦然,人格的健全。学会帮助别人,是春风梳柳的轻柔;是夜雨润花饿滋养;是扶助推货车人的一臂之力;是帮小朋友捡一下羽毛球的抬抬手;是为别人指明路线的几句话;更是危急时刻的及时搭救……

学会帮助别人,可以着手于小处,可以兼济天下。当看到别人的苦难,心底流淌出一股温泉时,你就理解了帮助他人,当再向他跨出一步,就真的可以帮助了他们,学会帮助别人就是这样简单,播种了爱心,心中会长出温柔明亮的花朵,感动别人的同时,对自我更是一种喜悦,成长,幸福与慰藉。

学会帮助别人,也是所以不平凡人奉行的品格,而正是帮助别人,才使他们真正的不平凡。有如焦裕禄,牛玉儒,帮助百姓成了他们一介为官的代名词。有如濮存昕,蒋雯丽,帮助爱滋病患者是他们作为演员之外崇尚的内心法则。有如《哈里波特》的创造者,在收获名誉时,不忘了将这份荣誉带来的金钱让贫困儿童一起分享。我们在崇拜他们的同时,是不是更要注重内在的精神素养,也去帮助别人呢!

爱因斯坦说:“生命的意义在于乐于助人,忧他人之忧,乐他人之乐。”科学家的智慧同样在呼唤着人性的光芒、群众无私的力量,别再冷漠了,看看你身边的人,他们需要你帮助,期待你帮助,帮助他们吧,给自己的人格找一个支点。

海子说:面朝大海,春暖花开。我说:帮助别人,春暖花开。

学会帮助别人吧!

帮助别人是一种幸福

什么是一种幸福呢?可想而知,答案很多。有人说,给予是一种幸福,它给人温馨与喜悦。有人说收获是一种幸福,它让你领悟到收获后的喜悦与激动。而我却说帮助别人是一种幸福,它是最真挚的心灵体验,将永远温暖着你的心。

记得在一个寒冷的下午,北风呼呼地吹着。虽然我已经穿成了一个“小熊”,但终未能抵御严寒。北风仍然无情地吹着,透过我层层外衣,直逼我那单薄的身体。时不时的还有几片干枯的叶子轻轻飘落。走在大路上的我,已经冻得直打寒颤了,周围的一切都是那么安静,只有我踩在雪地上的吱吱声。

“唉!瞧这破天儿,冻死人了。说冷就冷。”只听一个人抱怨道。“唉呀!糟了!今天下这么大的雪,张爷爷一个人,怎么扫?反正我也没什么事,帮忙去!” 也不知是一种什么力量,支持着我,使我一口气儿就跑到了学校。一进门,就看见张爷爷在那拿着把似乎已经很破旧的扫把,在扫雪……

张爷爷,张爷爷!我急忙跑过去。“怎么了?有什么事儿吗?”他很关切地问道。“噢,没什么,我想帮您扫雪!”我注视着他说。“谢谢你了!不过真的不用了,你看天多冷啊!”他笑了笑。 我还是执意要扫。我找来一把扫把,一把似乎比我还大的。接着,我便开始了艰难的扫雪工程。 *** 的很卖力。但效果却不是很好,不一会儿,我就出了一身汗。眼看着张爷爷已经从这边扫到了那边,而我却原地不动。心里也自然不是滋味。这一切,张爷爷也都看到了,但他却仍然很感激我……

夕阳已经落下,晚霞也渐渐退去了。天边的最后一丝光亮也将和我们告别了。他对我说。“孩子,快回家吧!别让家人等等急了!”我冲他笑了笑,走了。 走在路上忽然觉得特别暖和,风停了……总之一切都是那么美好。

什么是真正的幸福,今天我终于找到了答案,其实很简单:帮助别人就是一种幸福。

2. 以"帮助”为题写一篇作文

有一首歌的题目是《让世界充满爱》,歌中唱到:“只要人人都献出一点爱,这世界将会变成美丽的人间。”

这是多么美好的憧憬啊!以前,我都不相信这些,帮助别人自己也能快乐吗?可是就是那么一件小小的事,让我觉得自己以前的想法都是错的。 那是发生在雨天的事。

好大的雨啊!黄豆般的雨点儿劈劈啪啪地把地上砸了一个个小坑;小树在狂风中乱晃,拼命支撑着纤细的身体;本来高高盘旋在树上的牵牛花,此时也被甩了下来,凄惨惨地缩成一团,那粉红色的衣裙沾满了污泥。 暑假里我参加了补课班,想不到竟遇到了这样的鬼天气;刚才还是晴空万里,仅一转眼的工夫,老天爷的脸就变了。

此刻,风刮得更大了,大树在剧烈的摇晃。老师不安地望着窗外。

好不容易雨渐渐小了,他赶紧让我们回家,于是大家不管三七二十一,冲出了教室最后剩下我和另外两个女同学了。我咬咬牙也钻进了雨帘,雨姑娘好象故意捉弄人,又“沙沙”地下了起来。

走上去一步打得我睁不开眼睛,地上满是泥水走上去一步三滑。忽然,我隐约看见前面有一个人影,举者一把伞,我心里一动:莫非是妈妈来接我了?我激动地向前紧走着。

啊!果然是妈妈!她不时地张望,在焦急地喊我的名字。妈妈发现了我,迅速地递过来一把伞,我欣喜地从那两个中学生身后挤了过来,接过了这把救命伞。

妈妈关切地掏出了一件外套说:“别冻着了,快穿上。” 这时,妈妈发现了我身后的同学:“哎呀,看那两个孩子浑身都淋湿了,咱俩挤一挤用一把伞,把另一把借给她们用用吧。”

我听了,悄悄地说:“咱跟她们素不相识,给她们干什么。”“唉,你这孩子,别人有困难就应该帮助嘛。”

我撇撇嘴,又把话咽到了肚里。 妈妈停下来,让我去招呼那两个同学,她俩喜出望外,赶紧跑过来。

虽然我有些不情愿,但我还是把那把伞交给她们,妈妈却说:“那把伞漏雨给她们这把伞吧。”于是,那两个同学撑者我们的伞走在前面,我和妈妈举着另一把伞跟在后面。

走到一座奶黄色的小楼前,两个同学停下,感动地向我们连连道谢,妈妈笑了笑拉起我向远处走去。风又紧了,雨又急了,透过风雨,我忽然发觉自己的心情很好,像做了了一件无比快乐的事情,而且我还发现妈妈身上有一种闪光的东西,是那么亮,那么耀眼。

通过这件小事,或许会有许多许多的道理。那就是,关心体贴他人,在他人需要的时候,能主动热情地给予帮助,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,以帮助别人为快乐。

要记住:帮助别人就是快乐自己。

3. 以给予是一种快乐为题写一篇作文400字以上

最佳答案幼时,妈妈经常教育我要“助人为乐”,我一直把它当作“耳边风”。如今,我知道了妈妈的话是对的,我也实施了第一次给予。

那是一个周末的早晨,我陪着母亲去菜场买菜。母亲进去买,我则在门口转悠。突然,我耳边传来了熟悉的二胡声,我朝声音发出的地方望去,只见一个中年人,衣着破烂,蓬头垢面,手里抓着一把二胡熟练地拉着。身前放着用来乞讨的钵罐。琴声不时停下,换成了乞讨声:“大哥,大姐,行行好吧。我一天不吃东西了!”行人一个又一个地走过,可始终没有人停下来,往钵里投上几枚硬币。我忽然想起自己身上还有10元为什么不给那中年人?说不定能帮助他。可就在我掏钱的那一刹那,我犹豫了:这是我的零花钱,我为什么无缘无故地给一个乞讨者?瞬间,两种不同的思想在我脑中展开了战斗。这时,我想到了妈妈教我的那四个字—助人为乐。对,我应该给他。10元被我紧捏在手中,“给—给我…..”一个呼唤从我心里发出,给他吧,不给说不定他会冻死在街头的。想到这儿,我不再犹豫了,将手中的10元扔进了钵里,那人连连叩首道谢。过了一会儿,那悠扬的二胡声又响了起来,好像是为我而奏,赞颂了我的助人为乐,顿时,我心中充满欢快。

是的,给予是快乐的。在人类情感逐渐弱化的今天,相互给予恐怕是唯一的良药。

4. 以帮助为题写一个作文400字左右

无论在哪里,帮助别人,给别人快乐是美好的;是暖人心脾的;在夏天,给人丝丝凉意;在冬天,让人心里热乎乎的……今天,我就遇到了这种美好的事情。

我与妈妈乘着公交车,去宁波看眼睛。在去的途中,我发现了一个位子,我欣喜若狂。

但是走过去一看,却发现那个位子一半已经湿透了,便由衷地叹了一口气。坐在旁边的一位大姐姐看出了我的烦恼。

就从她那个鼓鼓的背包里,小心翼翼地拿出一包餐巾纸,从里面抽出一张来。温柔地递给我,说:“位子湿了吧!呐,给,有餐巾纸来擦干净吧!我非常感动,点了点头,就从那位大姐姐那修长的手指上轻轻的接过那张餐巾纸。”

仔仔细细地擦这半边座位。我一边擦心理一边想:“这个世界上的人分为两大类:一是坏人,因某种途径而思想歧差,走上了不归路;另一种是好人,思想道德,时常帮助他人,给予别人所需要的,自己也在帮助他人的同是得到了快乐。

我要做第二种人。”帮助他人利人利己,是一种美好的品德。

5. 老师给予我帮助,为题写一篇作文

在生活中,有许多人给予了我许多的帮助。其中,我印象最深的是老师帮助我的一次经历。

开门见山,直入主题?那是一个风和日丽的下午,放学之后,我“奉命”看住我的同桌订正作业后交由老师批改。我一边看着同桌,一边写着家庭作业。我正在写的是晚上的数学练习,我一路过五关,斩六将,很快我便解决了四分之三的题目,顺利的来到了boss关——应用题关卡。转眼间,我又让前两题game over了。

交待事情的前因?过了这么多“关”,斩了这么多“将”,我已经颇有些得意了。可就在这第三道应用题栽了一个跟头。这是一个鸡兔同笼的问题。题目说明了笼内有同样数量的鸡和兔,又再次告诉我们鸡和兔脚的总只数。题目要求分别求出鸡和兔的只数。我怎么也想不出解题的方法。

这时,老师看到了我愁眉苦脸的样子,走了过来。这时,我便向老师请教这个问题。老师一句说用方程解题的话使我顿时茅塞顿开。我先把鸡的只数设为x,再用鸡或兔的只数来乘上鸡和兔的脚的总只数,这便得出了答案。

6. 以帮助为话题的作文400字

人生之中,我要感谢的人实在太多了,感谢老师们对我的教导、感谢朋友们对我的支持、感谢同学们对我的照顾,我最要感谢的还是爸爸妈妈,他们对我的栽培和爱是无微不至的,我永远忘不了的他们的恩情。

我首先要感谢我的妈妈,她是个老师,但也是我的知心朋友。小时候,我一遇到不开心或难过的事,总是找妈妈倾诉,妈妈在怎么忙也要放下手头的工作,不厌其烦的听着我那些充满稚气的言语,听完后,妈妈总是说些好话来哄我开心,总之我一遇到不开心的事,第一个想到的就是妈妈,也许,有人会问为什么呢?我总是笑着回答道:因为妈妈是我的朋友,因为妈妈是我的朋友。

不管是以前还是现在,一遇到不开心的事,第一个想到的就是妈妈。感谢妈妈,感谢我的知心朋友。

当然,妈妈不仅是我的知心朋友,还是我的“好老师”。每天我放学回家,如果没做作业就要玩耍,妈妈就会笑着对我说:“佳宏,你能不能先把作业做完在玩呢?”我也会红着脸回答道:“好的,”渐渐的我就改掉了这个坏毛病,学习的时候,我要是遇到不会的题目,妈妈总是,会走过来,给我一遍一遍的讲解,直到我明白,你说我这个好老师是不是很称职啊。

感谢妈妈,感谢我的“好老师”。 妈妈既是我的“好老师”还是我的“守护神”。

一个夜晚,爸爸出差去了。我忽然觉得全身像有无数的针在刺般难受,像躺在火炉上一样热,喉咙特别难受。

妈妈看出了我的异常,摸了模我的额头,说道:“这么烫啊,可能发高烧了。”她拿体温计一量,“啊,40℃”,得赶快送医院,”说罢,抱着我便奔向附近的医院急诊室,让医生帮我诊脉。

过了一会儿,医生说我患了流行感冒,发高烧,要打点滴。我一听要打点滴还要打针,腿一下软了(因为我最怕打针),经妈妈一番苦口婆心地劝说,我终于还是咬紧牙关,接受了治疗。

当大针小针轮流扎我,我痛得受不了不了,眼泪“巴嗒巴嗒”地掉了下来。妈妈一边帮我擦掉腮边的泪水,一边鼓励我:“孩子,勇敢些。

这是生活对我们的考验,挺过去,你就是小男子汉了!”听了妈妈的话,我的心情平静了许多,不知不觉中,我躺在病床上睡着了。当我醒来的时候,妈妈还守在我旁边。

你们说我这个“守护神”是不是很尽心尽力啊,啊,感谢妈妈,感谢我的“守护神”! 感谢生活,感谢大地,更感谢我的妈妈,她很爱我,我也爱他们更感谢他们,真希望能报答他们,所以我要更加的努力,要饮水思源。

7. 以帮助为话题的作文400字

帮助别人自己也会快乐,就是一件微不足道的小事也会令自己感到快乐.

记得在我读三年级的时候,一次语文考试它让我懂得了“ 帮助别人,快乐自己 ”的含义.

这天我急忙忙地从抽屉里拿出三支圆珠笔,刚到了教室里.来到教室不一会儿 *** 就响了“ 零零零”上课了,老师也跟着来了,在这一瞬间同学们停止了话语,从书包里拿出书来,静静的坐在课桌椅上伪装读书了.

“开始考试”老师的话音刚落,大家就把桌子收得空空如也,就剩下一支笔、一张垫纸板.

在考试时,大家都在做考试卷,这时我的组长轻轻地拍着我的肩膀,一边小声地说:“ 晓晴你有几支笔?能借我一支吗?“借,”我有点不乐意,可我一想起 帮助别人,快乐自己,要乐于助人,我的手就平、不听我的话了,不由自主地把笔递给了我的组长了.

考试后,当我听到组长对我说,谢谢时我心里感到美滋滋的.

这天我懂得了“ 帮助别人,快乐自己 ”的含义了.只要你帮助别人,在你最无助的时候别人也会帮助你的.

中国,一个文明古国,互帮互助是传统美德,正如歌中说唱“最美的是一颗愿意帮助别人的心,最快乐的是一件帮助别人的事……”

“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻 ……”我们坐在教室里,背诵八荣八耻,在朗朗的读书声中,我的脑海里浮现出前天发生在公共汽车上的一件事.

星期六的那天早上,天空真是万里无云,我和妈妈乘着汽车去二姨家,车上的人可真多呀!几乎都没有座位了,这可怎么办啊!忽然,我看见了一个空位,急忙叫妈妈来坐,妈妈让我坐在那里.不一会儿,有一位老奶奶手里提着一个沉甸甸的大包袱慢吞吞的上了车,她白发苍苍,额头上有三道皱纹,一边走一边喘气.看上去八十多岁,站到一个年轻人的身边.这时,车上的人有的用报纸挡住脸,有的向窗外看,有的则视而不见.我看着老奶奶失望的样子,心里很不好受,这时老奶奶的包碰了他一下,他大声说:“干嘛呢,这么大岁数了,这么不小心.”说完扭头面向窗户打起了电话.老奶奶不说话.只是叹了一口气,站到了我的身旁,我想给她让座,可是她坐了,我呢!再说车上的人又这么多,我不得挤成“肉饼”呀!算了,还是别让了.微风吹来,红领巾在我的胸前飘动,它给了我勇气,我连忙站起来,说:“老奶奶,您快坐,快坐.”老奶奶高兴得直夸我是个好孩子.这时那个大哥哥,脸上红彤彤的,车上的人都向我投来了赞许的目光.我呢,不好意思的低下了头,其实心里别提有多美了.到了二姨家,我把在车上的事和大家说了,他们都说我是一个乐于助人的好孩子.

通过这件事我知道了:只要你帮助别人,别人一定会感谢你,也会在你有困难的时候帮助你.所以我真正明白帮助别人,快乐自己这句话的真义了.

8. 许多人给予了你真诚的帮助的作文不少于400字

我曾有过这样的经历--那是我参加胜利拓展学校的夏令营的时候。

有一天,教练给我们安排的活动是攀岩比赛。听到这个消息后,我心里有点害怕,站在十米多高的笔直的墙下,一向自信的我双腿有些发颤。

我能行吗?比赛开始了。两队的队员已有一半都进行了尝试,可是结果呢?只有两队的队长--两个个头高高的哥哥成功到达了最顶端。

终于轮到我了。当教练为我检查完安全措施时,我的队友们都跑来给我加油。

一声声整齐而有力的鼓励就像阳光照在我的心里。顿时,我信心倍增,希望可以用我的努力来赢得我们队最终的胜利。

这时,教练对我说了一句话:“只要努力,发挥出自己的最高水平,无论成功与否,你都是最棒的!”我点点头,在心里暗下决心:我不仅要努力,还要成功!我开始奋力向上爬。我什么都没想,只是全神贯注地寻找路线。

到一半时,我稍休息了一下,我看到终点已离我不远。可就在这时,我的四肢开始向大脑发动起义,我知道我的四肢已经累得不行了。

这时,我的队友们大声地为我鼓劲,我又听到了那铿锵有力的加油声。于是,从内心发出的动力让我以最快的速度奔向终点……我成功了,我的手握紧了顶端的横梁!成功的喜悦如春风沐浴着我。

顿时,我感到所有的汗水都没有白流。过后我才知道,我是所有选手中用时最短的一个。

事后,我总结了这次活动的成功经验。我想正是同学们和老师的鼓励,给了我勇于挑战、战胜困难的信心;正是他们的鼓励,让我坚持不懈,勇敢地冲向终点。

我们,是刚步人青春的少年,是春天的花,是展翅的雏鹰。在学习、生活中,我们需要老师、同学和家长的鼓励。

当生活中遇到困难、遭受挫折时,我们需要鼓励;当我们灰心丧气时,我们需要鼓励;当我们合作共进时,我们需要鼓励……鼓励,如荒漠中的绿洲;鼓励,如黑暗中的光明。

9. 急求一篇给予的作文

从别人那看的

送人玫瑰,手留余香

徐本禹为山区的孩子给予了自己的青春,为社会给予了自己的爱心,于是他才获得了感动中国人物的无尚荣誉。

李素丽给予了乘客们无尽的关怀与方便,才获得了“劳模”的光荣称号,才获得了人们的赞美。

诗仙李白少时离家,仗剑周游全国,于是有了"蜀道之难,难于山青天"的咏叹;他给予友人真挚的热情,于是有了"桃花潭水深千尺,不及王沦送我情"的长吟;他给予统治者以轻蔑,于是有了"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"的感慨。正是这饱含心血的给予,才能获得满腹诗章,成就了划时代诗仙。

徐霞客给予大地以无穷的脚印,获得了珍贵的游记;达尔文给予自然界以巨大的热情,获得了千古流芳的《物种起源》;雷 *** 给予人民群众以满腔的热忱,获得了千万人的爱戴。

一个小男孩出于一时的气愤对母亲喊他很憎恨,然后,也许是害怕惩罚,他跑出家里,对着山谷喊道:“我恨你!我恨你!”接着山谷传来回音:“我恨你!我恨你!”小孩很害怕,跑回家里对母亲说,山谷里有个卑鄙的小孩子说他恨他。母亲把他带回山边,并要他喊:“我爱你,我爱你。”小孩照母亲说的做了,而这次他却发现,有一个很好的小孩在山谷里说:“我爱你,我爱你。”

生命就像是一种回声,你送出什么它就送回什么,你播种什么就收获什么,你给予什么就得到什么。只要你付出了,就会有收获。再多的话说来也没用,只有这一段话,正是助人的真实写照:当我们帮助他人的时候,我们付出的是自己对别人的生命的爱,就仿佛给别人的生命之树捧一掬清泉。爱的感情是不竭的源泉,我们付出得越多,内心就越充盈,幸福感就越强。所以,助人不仅是付出,也是收获。 帮助他人是中华民族悠久的崇尚美德,因此也呈现过不少令人敬佩的榜样:雷锋、丛飞,还有普普通通的工人,勤劳的农民,清纯的少女,等等。他们都在用自己的行动,自己的力量去帮助有需要的人,去温暖这些人的心灵。社会的繁荣兴旺,更少不了人们之间的互相帮助。许多工程都不是一个人能完成的,它需要大家的合作,互相帮助,互相激励,才能圆满成功。当我们帮助了别人,就会油然而生一种无比的喜悦,极度的愉快。助人是快乐的。

别人得到了温暖,自己得到了快乐。这不就是“帮助他人就是帮助自己”吗?铭记:给予就是获得。